杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2020年11月 第5週 次の週→ 次の月→
11月30日(月) 献立: ・豚肉とごぼうの混ぜご飯・きびなごのから揚げ・鶏つくねの豆乳スープ・牛乳
食材

産地
▶11月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、きびなごをから揚げにしました。きびなごは、体長約10㎝の魚です。体に銀色の帯状の線が走っているのが特徴で、九州でよくとれる魚です。鹿児島では、着物の帯のことを「きび」といいます。体に「きび」をもつ魚、ということで「きびなご」と呼ばれるようになったとも言われています。また、きびなごの身はとてもやわらかいので、いわしのように指先で手開きをすることもできます。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶白菜 茨城県
▶きびなご 長崎県
▶大根、長ねぎ、小松菜 東京都杉並区
▶豆乳 九州
▶鶏肉 宮崎県
▶豚肉 鹿児島県
▶しらたき 群馬県、栃木県、山梨県
   
12月1日(火) 献立: ・もやしチャーハン・珍珠丸子・春雨スープ・牛乳
食材

産地
▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 珍珠丸子は、肉団子の周りにもち米をまぶして蒸した料理です。「珍珠」は真珠、「丸子」は丸める、という意味です。加熱するともち米が透き通って透明になり、真珠のように光って見えたことが料理名の由来です。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶もち米 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 沖縄県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶春雨 北海道、九州
▶豚肉 鹿児島県
▶たまご 群馬県
▶たけのこ 福岡県
   
12月2日(水) 献立: ・麦ご飯・鮭と野菜の揚げ煮・煮びたし・とうふのすまし汁・牛乳
食材

産地
▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 今日は、杉並区の生産者の鈴木さんが育てた野菜が届きました。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶れんこん 茨城県
▶ピーマン 沖縄県
▶しめじ 長野県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶長ねぎ、人参、小松菜、キャベツ 東京都杉並区
▶とうもろこし 北海道
▶わかめ 岩手県
▶鮭 北海道
▶かつお節 静岡県
▶えのきたけ 長野県
   
12月3日(木) 献立: ・シーフードピラフ・白菜のクリームシチュー・ゆで野菜のキャロットドレッシング・牛乳
食材

産地
▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道  
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶白菜 茨城県
▶セロリー 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶とうもろこし 北海道
▶マッシュルーム 岡山県
▶ハム 埼玉県、群馬県、茨城県
▶いか 青森県
▶えび ミャンマー
▶あさり 中国
▶鶏肉 岩手県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
12月4日(金) 献立: ・じゃこ入りご飯・卵焼きあんかけ・じゃがいものきんぴら・冬野菜汁・牛乳
食材

産地
▶12月生乳産地予定 東京都、群馬県、岩手県、山梨県、青森県、秋田県、宮城県、北海道 冬野菜汁には、大根とかぶが入っています。大根とかぶは姿や形が似ていますね。違いは、食べている部分です。大根は、太った根の部分を食べていますが、かぶは、「胚軸」という茎の部分を食べています。大根は根なのでひげ根がついていますが、かぶの表面にはひげ根がなくツルツルとしてなめらかです。
▶米 茨城県
▶麦 新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶かぶ、かぶの葉 千葉県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
   
12月5日(土) 献立: 準備中
12月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ