杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月9日(月) 献立: 麦ごはん・厚焼き卵・里芋と大根の煮物・油揚の煮浸し・果物(菊花みかん)・東京牛乳「 エネルギー755kcal たんぱく質28.9g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶切干大根 宮崎県
▶さば節 静岡・九州
▶豚ひき肉 埼玉県
▶さとう(ビートグラニュー) 北海道
▶にんじん 千葉県
▶大豆 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶里芋 愛媛県
▶こまつな 埼玉県
▶はくさい 茨城県
▶油揚げ 大豆は北海道
▶みかん 静岡県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
12月10日(火) 献立: ビ-ンズライスカレ-・ミモザサラダ・果物(りんご1/6)・牛乳「 エネルギー810kcal たんぱく質26.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ミモザ(Mimosa)は、アカシアの一種で黄色い小花が咲きます。野菜の上にタマゴの黄身をこまかくいっぱいかけた様子を、ミモザの花に見立ててこう呼びます。給食では、ゆで卵を白身も黄身も使います。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリー 静岡県
▶あさり 中国産
▶たまねぎ 北海道
▶豚かた肉 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ホールトマト(缶) イタリア
▶じゃがいも 北海道
▶りんご 青森県
▶チーズ 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶カリフラワー 茨城県
▶たまご 栃木県
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶大豆 北海道
   
12月11日(水) 献立: いなりずし・すきやきうどん・変わり大学芋・牛乳「 エネルギー823kcal たんぱく質29.2g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 うどんの出汁は、東京都八丈島産のムロアジで作った削り節でとりました。美味しい出汁が取れました。  変わり大学芋に入っている、ちりめんじゃこ は鰯(いわし)の子どもです。   頭からしっぽまで丸ごと食べるので、骨や歯を強くする栄養素がたくさんとれます。  丸ごと いただくことは、とても良い食べ方です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しろごま 南米
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶しらたき 群馬県
▶はくさい 茨城県
▶ムロアジ厚削り節 東京都八丈島
▶豚かた肉 埼玉県
▶焼き豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
▶うどん 国内産(学校給食会)
▶春菊 群馬県
▶かえり煮干し 愛媛県・香川県
▶さつまいも 千葉県
▶水あめ アメリカ
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
12月12日(木) 献立: 麦ごはん・中華ス-プ・家常豆腐・もやしのナムル・果物(キウイフル-ツ)・牛乳「 エネルギー772kcal たんぱく質29.8g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 家常豆腐は『家庭で常によく食べられる豆腐料理』と言う意味です。家庭料理だけに、レシピが無数にありますが、給食では生揚げを使います。  今日は、よのなか科の授業で、NPO法人 夢さがしプロジェクト から8名来校され、給食を召し上がります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶ぶなしめじ水煮 新潟県
▶きゃべつ 愛知県
▶豚かた肉 埼玉県
▶生揚げ 大豆はカナダ・アメリカ
▶にんじん 千葉県
▶うずらたまご 群馬県
▶あかみそ 大豆は北海道
▶たまねぎ 北海道
▶とりもも肉 徳島県
▶白ゴマ 南米・エチオピア
▶とり骨 宮崎県
▶豆腐 大豆はカナダ・アメリカ
▶はくさい 茨城県
▶はるさめ 国内産(学校給食会)
▶牛乳 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶キウイフルーツ 愛媛県
   
12月13日(金) 献立: 押麦ごはん・クラムチャウダ-・鱒のフライ・野菜ソテ-・ヨーグルト「 エネルギー815kcal たんぱく質35.3g」
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ヨーグルトは乳糖不耐症の人でも大丈夫。製造過程で、乳酸菌によって、乳糖の一部が分解されるからです。健康長寿で有名なブルガリアのコーカサス地方で常食されることから、長寿に効果があると注目されました。ビフィズス菌などの善玉菌を増やすことがわかっています。
▶押麦 福井・富山
▶ベーコン 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶あさり 中国産
▶じゃがいも 北海道
▶とり骨 宮崎県
▶バター 北海道
▶コーン 北海道
▶大豆 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶生クリーム 北海道
▶スキムミルク 北海道
▶鱒(マス) 北海道
▶たまご 栃木県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶ヨーグルト 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県
   
12月14日(土) 献立: 準備中
12月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ