杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2013年12月 第2週 |
12月9日(月) | 献立: | 麦ごはん・厚焼き卵・里芋と大根の煮物・油揚の煮浸し・果物(菊花みかん)・東京牛乳「 エネルギー755kcal たんぱく質28.9g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 杉並区では、月2回の国内産食材の日を設けていて、調味料の一部を除きすべての食材を国内産にしています。学校HPで、毎日の給食食材の産地を公表しています。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶さば節 | 静岡・九州 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶さとう(ビートグラニュー) | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶油揚げ | 大豆は北海道 | |||
▶みかん | 静岡県 | |||
▶東京牛乳 | 東京都多摩地区 | |||
12月10日(火) | 献立: | ビ-ンズライスカレ-・ミモザサラダ・果物(りんご1/6)・牛乳「 エネルギー810kcal たんぱく質26.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | ミモザ(Mimosa)は、アカシアの一種で黄色い小花が咲きます。野菜の上にタマゴの黄身をこまかくいっぱいかけた様子を、ミモザの花に見立ててこう呼びます。給食では、ゆで卵を白身も黄身も使います。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚かた肉 | 埼玉県 | |||
▶豚骨 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ホールトマト(缶) | イタリア | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶カリフラワー | 茨城県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
12月11日(水) | 献立: | いなりずし・すきやきうどん・変わり大学芋・牛乳「 エネルギー823kcal たんぱく質29.2g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | うどんの出汁は、東京都八丈島産のムロアジで作った削り節でとりました。美味しい出汁が取れました。 変わり大学芋に入っている、ちりめんじゃこ は鰯(いわし)の子どもです。 頭からしっぽまで丸ごと食べるので、骨や歯を強くする栄養素がたくさんとれます。 丸ごと いただくことは、とても良い食べ方です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶しろごま | 南米 | |||
▶油揚げ | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶しらたき | 群馬県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶ムロアジ厚削り節 | 東京都八丈島 | |||
▶豚かた肉 | 埼玉県 | |||
▶焼き豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶うどん | 国内産(学校給食会) | |||
▶春菊 | 群馬県 | |||
▶かえり煮干し | 愛媛県・香川県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶水あめ | アメリカ | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
12月12日(木) | 献立: | 麦ごはん・中華ス-プ・家常豆腐・もやしのナムル・果物(キウイフル-ツ)・牛乳「 エネルギー772kcal たんぱく質29.8g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 家常豆腐は『家庭で常によく食べられる豆腐料理』と言う意味です。家庭料理だけに、レシピが無数にありますが、給食では生揚げを使います。 今日は、よのなか科の授業で、NPO法人 夢さがしプロジェクト から8名来校され、給食を召し上がります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ぶなしめじ水煮 | 新潟県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶豚かた肉 | 埼玉県 | |||
▶生揚げ | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶うずらたまご | 群馬県 | |||
▶あかみそ | 大豆は北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶とりもも肉 | 徳島県 | |||
▶白ゴマ | 南米・エチオピア | |||
▶とり骨 | 宮崎県 | |||
▶豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶はるさめ | 国内産(学校給食会) | |||
▶牛乳 | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶キウイフルーツ | 愛媛県 | |||
12月13日(金) | 献立: | 押麦ごはん・クラムチャウダ-・鱒のフライ・野菜ソテ-・ヨーグルト「 エネルギー815kcal たんぱく質35.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | ヨーグルトは乳糖不耐症の人でも大丈夫。製造過程で、乳酸菌によって、乳糖の一部が分解されるからです。健康長寿で有名なブルガリアのコーカサス地方で常食されることから、長寿に効果があると注目されました。ビフィズス菌などの善玉菌を増やすことがわかっています。 | |
▶押麦 | 福井・富山 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶あさり | 中国産 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とり骨 | 宮崎県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶コーン | 北海道 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶生クリーム | 北海道 | |||
▶スキムミルク | 北海道 | |||
▶鱒(マス) | 北海道 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ヨーグルト | 千葉県・群馬県・北海道・岩手県・宮城県・秋田県・青森県 | |||
12月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|