杉並区立学校の給食
大宮中学校


←前の月 ←前の週 2023年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月26日(月) 献立: 麦ごはん 豆腐入りニラたまスープ 揚げ餃子 三色ナムル 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  スタミナ食材の「ニラ」をたくさん使いました。「揚げ餃子」は給食では人気メニューの一つです。
▶大麦 国内産
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 山形県
▶キャベツ 茨城県
▶長ねぎ 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶鶏肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶豆腐 佐賀県産大豆使用
▶鶏卵 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶ごま 南米
   
6月27日(火) 献立: 五目うま煮丼 中華酢あえ フルーツヨーグルト 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  たくさんの具材を使った「五目うま煮丼」は鶏がらで、じっくりと時間をかけて、スープをとりました。
▶大麦 国内産
▶豚肉 埼玉県
▶いか 青森県
▶えび ニカラグア
▶かまぼこ アメリカ
▶たけのこ 静岡県
▶にんじん 北海道
▶白菜 長野県
▶青梗菜 千葉県
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶うずらの卵 愛知県
▶鶏卵 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 千葉県
▶もやし 栃木県
▶プレーンヨーグルト 北海道
▶パイン(缶) フィリピン
▶黄桃(缶) 山形県
▶みかん(缶) 和歌山県
▶りんご(缶) 青森県
   
6月28日(水) 献立:  冷やしかき揚げうどん ごま入り粉ふき芋 冷凍みかん 牛乳
食材

産地
▶うどん 国内産小麦粉使用  冷やしメニュー第一弾は「冷やしかき揚げうどん」です。 香ばしく揚がったかき揚げによく冷えたうどん、そして、デザートの「冷凍みかん」。食欲をそそる組み合わせです。
▶えび ニカラグア
▶いか 青森県
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉県
▶玉ねぎ 香川県
▶じゃがいも 長崎県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶大豆 北海道
▶鶏卵 青森県
▶冷凍みかん 愛媛県
   
6月29日(木) 献立: ししじゅうしい イナムドゥチ にんじんしりしり サーターアンダギー 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  今日は沖縄料理です。「イナムドゥチ」専用の沖縄の「甘みそ」を使いました。
▶大麦 国内産
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 東京都
▶大根 青森県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶豚肉 山形県
▶刻み昆布 北海道
▶鶏卵 栃木県
▶まぐろ 日本近海
▶かまぼこ アメリカ産スケソウダラ使用
▶ごま 南米
▶生揚げ 佐賀県産大豆使用
   
6月30日(金) 献立: 麦ごはん 飛鳥汁 メルルーサの変わりソースかけ 切干とキャベツのごま酢あえ 牛乳
食材

産地
▶米 宮城県  ピリッとして、酸味のきいた「変わりソース」を用意しました。白身の魚にぴったりです。
▶大麦 国内産
▶メルルーサ ニュージーランド
▶玉ねぎ 香川県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶きゅうり 千葉県
▶キャベツ 茨城県
▶油揚げ 佐賀県産大豆使用
▶ごま 南米
   
7月1日(土) 献立: 準備中
7月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ