杉並区立学校の給食
井荻中学校


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5月15日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、ポテトコロッケ、野菜のおかか和え、豆乳みそ汁
食材

産地
▶豚ひき肉 鹿児島県産  
▶グリンピース 鹿児島県産
▶にんじん 徳島県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 長崎県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ねぎ 千葉県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶米 宮城県産
   
5月16日(火) 献立: 牛乳、魚のあけぼの焼き、糸寒天サラダ、かきたま汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚のあけぼの焼きは、鮭ににんじん、玉ねぎのみじん切りが入った味噌マヨネーズソースをかけて焼きました。オレンジ色がきれいな料理です。糸寒天は東京都の伊豆諸島の特産品です。プリプリとした歯触りが特徴です。
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶大根 千葉県産
▶ねぎ 埼玉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
▶鮭 北海道産
▶米 宮城県産
   
5月17日(水) 献立: 牛乳、高菜めし、太平燕(タイピーエン)、いきなり団子(だご)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 今日は熊本県の郷土料理でした。高菜は九州全般でよく食べられているお漬物です。炒り卵と一緒にごはんに混ぜ込みました。太平燕は具沢山の春雨スープのような料理です。いきなり団子は、もち米と小麦粉で作ったもちもちの生地で、輪切りのさつま芋とあんこを包んで蒸しあげた料理です。給食室で一つ一つ手作りしました。
▶高菜漬け 長崎県産
▶えび ミャンマー産
▶木耳 大分県産
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 徳島県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶ねぎ 茨城県産
▶小松菜 埼玉県産
▶さつま芋 茨城県産
▶たまご 岩手県産
▶米 宮城県産
   
5月18日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、魚の変わりソースがけ、野菜のごま和え、豚汁
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産 魚の変わりソースがけは、脂ののった鯖を揚げて、新玉ねぎが入ったしょうゆベースのソースを上からかけました。
▶しょうが 高知県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 埼玉県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 東京都産
▶大根 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶ねぎ 千葉県産
▶鯖 ノルウェー産
▶米 宮城県産
   
5月19日(金) 献立: 牛乳、フレンチトースト、ポークビーンズ、カラフルサラダ、くだもの(なつみ)
食材

産地
▶豚肉 鹿児島県産  
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 千葉県産
▶じゃが芋 鹿児島県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶赤ピーマン 熊本県産
▶りんご 岩手県産
▶なつみ 広島県産
   
5月20日(土) 献立: 準備中
5月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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