杉並区立学校の給食 | |
高円寺学園 |
2021年11月 第4週 |
11月22日(月) | 献立: | 五穀おこわ イワシの竜田揚げ のっぺい汁 白菜のおかかあえ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 明日は、「勤労感謝の日」です。昔は、「新嘗祭」といって、農作物の収穫に感謝をする行事が各地で行われていた日です。昔は白米が貴重だったことから、きびやあわを混ぜたりして量をふやして食べていました。最近は五穀米を白米に混ぜ、もちもちした食感を楽しんでいるご家庭も多いのではないでしょうか。食べものに感謝していただきました。 | |
▶いわし・もち米・大根 | 千葉 | |||
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶あわ・きび | 岩手 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ほうれん草 | 群馬 | |||
▶長ねぎ・白菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
11月23日(火) | 献立: | 準備中 | ||
11月24日(水) | 献立: | さつま芋ごはん 鮭の紅葉焼き きのこのみそ汁 かぶの甘酢漬け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 今日11月24日は『いい日本食の日』、『和食の日』です。ごはんとみそ汁を中心に、旬の魚と野菜のおかずを組み合わせる和食は、栄養バランスもよく健康的な食事です。また、和食の料理名は、その響きからも四季の変化を感じることができる、とても素敵な文化と言えます。今日は、献立名から深まる「秋」を感じてもらえるような料理を組み合わせました。 | |
▶油揚げ・豆腐 | 秋田産大豆 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 富山 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶鮭・にんじん | 北海道 | |||
▶ごぼう・しいたけ | 青森 | |||
▶しめじ・えのき | 長野 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜・かぶ・かぶの葉 | 東京 | |||
11月25日(木) | 献立: | おろしスパゲティ サウピカンサラダ りんご 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 杉並区にも近い練馬区では、「練馬だいこん」と呼ばれる大根を育てています。練馬区の給食では、この「練馬だいこん」を使用した献立がよくでてきています。『サウピカンサラダ』は杉並区の子供たちに人気のサラダです。じゃがいもを細く切ってカリッと揚げているので、手のかかるサラダですが、子供たちが気に入って食べてくれているので嬉しいです。 | |
▶じゃがいも・にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶キャベツ・小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶りんご | 青森 | |||
11月26日(金) | 献立: | 麦ごはん 里芋コロッケ かきたま汁 切干大根の煮付け 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント参照 | 秋から冬に美味しい里芋を使った『里芋コロッケ』を作りました。じゃがいもやかぼちゃを使ったコロッケとは違う食感を楽しめたようで、「おいしかったよ~」の声が聞こえました。モリモリ食べる5年生が、今日移動教室から戻ってきます。来週からはまた賑やかになりますね。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶油揚げ | 秋田産大豆 | |||
▶米 | 茨城 | |||
▶押し麦 | 栃木 | |||
▶里芋 | 埼玉 | |||
▶じゃがいも・にんじん・たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
11月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月28日(日) | 献立: | 11月の牛乳産地は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。1月の牛乳産地の予定は東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道です。 |
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