杉並区立学校の給食
浜田山小学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月2日(月) 献立: 牛乳、わかめうどん、やさいのごまだれあえ、よもぎだんご
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) 5月5日の行事食として「よもぎだんご」を作りました。「よもぎ」には、悪いものを払う力があるといわれています。子どもたちの健やかな成長を願っていただく季節の和菓子です。
▶きな粉 北海道
▶よもぎ粉 群馬・青森
▶ぶた肉 群馬
▶長ねぎ 千葉
▶人参 徳島
▶小松菜 東京
▶キャベツ 神奈川
   
5月3日(火) 献立: 準備中
5月4日(水) 献立: 準備中
5月5日(木) 献立: 準備中
5月6日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、和風コロッケ、新筍と豆腐のみそ汁、アスパラともやしの生姜醤油あえ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道(予定) グリーンアスパラガスが旬の季節です。もともとは、ヨーロッパ生まれの野菜です。江戸時代に日本に伝えられ、最初は観賞用の植物だったそうです。
▶ぶたひき肉 群馬
▶たまご 栃木
▶ひじき 長崎・三重
▶じゃがいも 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡
▶新たけのこ 愛媛
▶ねぎ 千葉
▶もやし 栃木
▶グリーンアスパラガス 栃木
▶しょうが 高知
▶精白米 岩手
▶押し麦 国内
   
5月7日(土) 献立: 準備中
5月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ