和田中学校

←前の月 ←前の週 2012年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月12日(月) 献立: キムチ丼・わんたんスープ・さつま芋パイ・牛乳 エネルギー833kcal・たんぱく質28.2g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 江戸の町から千葉、茨城などの さつまいも の産地までの距離が十三里(52km)だったので、江戸の町の人々は、さつまいものことを十三里と呼んでいたそうです。サツマイモパイは、つぶした芋と缶詰パインとを混ぜ、春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶豚肩肉 青森県
▶ながねぎ 青森県
▶高野豆腐 長野県(旭松食品)
▶キムチ 長野県
▶さばぶし 静岡県
▶にら 栃木県
▶万能ねぎ 群馬県
▶しろごま 南米
▶豚ひき肉 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶ワンタンの皮 日本製麺
▶さつまいも 茨城県
▶缶パイン タイ産
▶春巻きの皮 三立食品

11月13日(火) 献立: アップルトースト・ポークビーンズ・サッパリレモンサラダ・牛乳 エネルギー803kcal・たんぱく質29.1g

▶食パン (東京都学校給食会ヒロセパン) 食パンにバターを塗り、薄切りしたリンゴを乗せ、シナモンシュガーをふってトーストします。りんごの歴史は古く、神話や聖書にも登場し、350年前、ニュートンは、木になっているりんごが、地面に落ちるのを見て、引力があることを発見しました。今日は、青森県産の《安祈世アキヨ》という種類のリンゴです。
▶バター 北海道
▶りんご 青森県
▶豚肩肉 青森県
▶大豆 北海道
▶豚骨 青森県
▶ホールトマト イタリア
▶いか 青森県
▶きゃべつ 東京都
▶コーン 北海道
▶糸寒天 南米(伊那食品)
▶レモン 広島県
▶生姜 高知県
▶セロリ 長野県
▶マカロニ (明星食品)

11月14日(水) 献立: 麦ごはん・白菜と肉団子のスープ・まぐろの時雨煮・牛乳 エネルギー827kcal・たんぱく質32.8g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 魚介類を醤油の味と色をきかせて煮しめたものを時雨煮と呼びます。ゴマを振って、時雨(晩秋から初冬にかけて降ったりやんだりする雨)に見立てています。今日はメカジキに生姜醤油で下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げ、砂糖醤油をからめてあります。じゃが芋の揚げて入っています。
▶まいたけ水煮 新潟県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶はくさい 茨城県
▶さばぶし 静岡県
▶はるさめ 国産(東京都学校給食会)
▶めかじき 神奈川県
▶しろごま 南米エチオピア

11月15日(木) 献立: 自分でオムライス・ガンバルゾースープ・パリパリサラダ・牛乳 エネルギ829kcal・たんぱく質28.4g

▶こめ(ななつぼし) 北海道 ひよこ豆はガルバンゾーといいます。『ガンバルゾー』と決意表明しているように聞こえますので、ガルバンゾー豆の入ったスープをガンバルゾスープとしました。カルシウムやビタミンBを多く含んでいます。 来週のテストに向けてガンバってね。
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶エリンギ 新潟県
▶グリンピース ニュージーランド
▶バター 北海道
▶ベーコン 茨城県
▶きゃべつ 東京都
▶ひよこまめ(ガルバンゾー) アメリカ
▶とり骨 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶ワンタンの皮 材料はアメリカ・カナダ(東京雲吞)

11月16日(金) 献立: 秋の香りご飯・豚汁・ししゃもの磯辺揚げ・胡麻酢あえ・ぶどうゼリー・牛乳 エネルギ-790kcal・たんぱく質30.8g

▶こめ(てんたかく) 富山県・長野県 ≪天高く馬肥ゆる秋》といわれるように、さわやかな秋は、天候も安定して野菜や果物の収穫のとき。ついつい おいしくて 食べすぎに・・・・秋の味覚がたっぷり入った今日のご飯、 秋を感じることができましたか?
▶もちごめ 岩手県
▶とりもも肉 青森県
▶昆布 北海道
▶しめじ 長野県