杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月4日(月) 献立: 準備中
11月5日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、豚汁、マスのおろし炊き、かぶのレモン醤油和え
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 マスの身は元々、鮭と同じく白い色をしていますが、赤い色のプランクトンをたくさん食べるのでピンク色になっています。このピンク色は、身体がさびるのを防いでくれるアスタキサンチンという色素で、マスや鮭を食べた私たちの身体の中でも防さび効果を発揮してくれます。
▶米 岩手
▶マス 北海道
▶豚肉 埼玉
▶根しょうが 高知
▶大根 神奈川
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶かぶ 千葉
▶レモン 愛媛
   
11月6日(水) 献立: かみかみわかめご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、じゃが芋の味噌汁、シャキシャキ和え
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 シャキシャキ和えは、切干大根をたっぷり使った和え物です。食物繊維が多く含まれているので、胃腸の働きを活発にしてくれます。
▶米 岩手
▶いか 青森
▶根しょうが 高知
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
   
11月7日(木) 献立: マーボーライス、牛乳、カリカリ油揚げのサラダ、柿
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 奈良時代に中国から伝わってきた柿は、16世紀に日本からヨーロッパに伝えられました。そのため、ヨーロッパでも『Kaki』と呼ばれています。
▶米 岩手
▶豚肉 埼玉
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶ニラ 宮崎
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶柿 新潟
   
11月8日(金) 献立: さつまいもご飯、牛乳、鶏肉の生姜焼き、具沢山味噌汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、、山梨 大豆とじゃこの甘辛揚げは普段、豆が苦手な人にも人気のメニューです。作り方は簡単で、水煮大豆に片栗粉をまぶして揚げ、じゃこを素揚げしてタレにからめるだけです。とても簡単なので、ぜひおうちでも作ってみてください。
▶米 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶鶏肉 岩手
▶さつまいも 千葉
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶大根 埼玉
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 青森
▶小松菜 埼玉
   
11月9日(土) 献立: 準備中
11月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ