杉並区立学校の給食 | |
杉並第六小学校 |
2022年2月 第4週 |
2月28日(月) | 献立: | キムタクごはん、牛乳、白菜と肉団子のスープ、ほうれん草と竹輪のごまあえ、黒蜜寒 | ||
食材 と 産地 |
▶ベーコン | 埼玉 | キムチとたくわんを混ぜたごはんです。黒蜜寒は、黒蜜のゼリーです。中に甘納豆が入っています。きなこをかけて食べます。 | |
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶竹の子 | 愛媛 | |||
▶にんじん | 愛知 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶ほうれん草 | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
3月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、アジフライ、キャベツのおかかあえ、みそ汁、いよかん | ||
食材 と 産地 |
▶鯵 | タイ | 脂ののった、美味しい鯵をフライにしました。鯵の名前の由来は、美味しくて味がよいところからついたとされています。 | |
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶いよかん | 愛媛 | |||
3月2日(水) | 献立: | 低学年リクエスト給食 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | 給食委員がアンケートをとりました。1,2年生が食べたい給食は、かしの木ラーメン、牛乳、ジャンボギョウザ、何でも千切りサラダです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ネギ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にら | 栃木 | |||
▶大根 | 神奈川 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶レモン | 愛媛 | |||
3月3日(木) | 献立: | 菜の花ずし、牛乳、すまし汁、三色ゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶ごぼう | 青森 | 今日は雛祭りの日です。菜花を飾ったちらしずしと、ひしもちに見立てた三色のゼリーをつくりました。緑は抹茶、白は牛乳、ピンクはいちごのゼリーです。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶レンコン | 茨城 | |||
▶菜花 | 千葉 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
3月4日(金) | 献立: | 中学年リクエスト給食 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 青森 | 今日は、3,4年生が食べたい給食にしました。カレーライス、牛乳、サウピカンサラダ、キラキラゼリーです。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
3月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|