杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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11月8日(月) 献立: 麦ごはん、かみかみふりかけ、にぎすのから揚げ、飛鳥汁、かみかみサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 飛鳥汁は、みそ汁に牛乳を加えることでまろやかな味にしたものです。奈良県の料理で、昔「飛鳥時代」という時代に作られていたようです。野菜やとりにくが入った具沢山な汁物なので、栄養満点です。たくさん食べてください!
   
11月9日(火) 献立: ちゃんぽん、大根のゆかりあえ、手作りカステラ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ちゃんぽんは長崎県の料理を指すこともありますが、「さまざまなものをまぜること」という意味にもなるそうです。長崎県の料理のちゃんぽんは、ラーメンのようですがラーメンより麵に太さがあったり、具材を上にのせるのではなく麺と一緒に煮込んだりというちがいがあるそうです。
   
11月10日(水) 献立: 麦ごはん、鶏肉の生姜焼き、鮭のかす汁、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 かす汁は、酒粕という、日本酒などを作るときに出るかすを使って作ります。酒粕には、ビタミンやたんぱく質など大事な栄養素が多く含まれています。ちなみに、酒粕を溶かしたお湯を砂糖で味付けをすると甘酒になります。寒い時期にぴったりな飲み物です。
   
11月11日(木) 献立: あんかけ炒飯、切干大根のサラダ、果肉入りりんごゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 切干大根とは、大根を細長く薄く切って乾燥させたものです。西日本では「千切りだいこん」とも呼ばれるほか、京都では「軒しのぶ」と呼ばれることもあるそうです。寒さが厳しいところほど良い切干大根ができるそうです。冬に大根があればできるので、家で作ってみてはいかがでしょうか。
   
11月12日(金) 献立: 鶏とごぼうのピラフ、カリカリ油揚げのサラダ、フルーツのヨーグルト和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌が入ることでできあがります。牛乳の中のたんぱく質やカルシウムが、ひとの体に取りこまれやすい形になっています。また、乳酸菌が腸の調子をととのえてくれます。ヨーグルトは、海外ではしょっぱい味付けになったり、料理のソースに使われたりするそうです。
   
11月13日(土) 献立: 準備中
11月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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