杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2016年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月10日(月) 献立: 準備中
10月11日(火) 献立: アップルトースト、ツナサラダ、チリコンカン、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は久しぶりのパンです。アップルトーストは、バターを塗ったパンに、りんごと砂糖を混ぜたものをのせ、上からシナモンシュガーをかけて焼きます。
▶バター 北海道産
▶りんご 青森県産
▶マグロの缶詰 フィリピン近海産 加工地静岡県
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶豚肉 青森県産
▶にんじん 北海道産
▶ピーマン 岩手県産
▶鶏がら 岩手県産
▶じゃがいも 北海道産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ 長野県産
   
10月12日(水) 献立: 吹き寄せごはん、いかのオイル焼き、けんちん汁、柿、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 9月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。10月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県産、秋田県、北海道の予定です。
▶もち米 千葉県産
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶さつまいも 茨城県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶こんにゃく 群馬県産
▶しめじ 長野県産
▶さやいんげん 秋田県産
▶イカ 青森県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶大根 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 東京都産
▶柿 和歌山県産
   
10月13日(木) 献立: 十三夜献立~鮭と枝豆の混ぜご飯、卵焼き、野菜の胡麻和え、澄まし汁、抹茶大豆、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は十三夜の献立です。十五夜の月を「芋名月」と呼ぶのに対し、十三夜は「豆名月」「栗名月」と呼びます。ご飯には枝豆、甘味には大豆を使いました。今日は特別支援の運動会があり、なかよし学級の子どもたちは給食がないので、栗ご飯は来週にしました。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サケ 北海道産
▶枝豆 タイ産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶卵 岩手県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ほうれん草 群馬県産
▶ごま パラグアイ他産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶小松菜 東京都産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ネギ 秋田県産
▶大豆 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶うぐいす黄粉 国産
▶抹茶 京都府産
   
10月14日(金) 献立: 麦ごはん、かぼちゃのコロッケ、ゆでブロッコリー、鶏とレタスのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今月はハロウィンがあるので、コロッケはかぼちゃにしました。コロッケの真ん中にはチーズが入っていて、ソースはいつもの中濃ソースではなく手作りのトマトソースです。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶かぼちゃ 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶チーズ オーストラリア産
▶マッシュポテト アメリカ産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶トマト(缶) イタリア産
▶ブロッコリー 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶レタス 長野県産
▶ほうれん草 千葉県産
   
10月15日(土) 献立: 準備中
10月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ