杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2021年2月 第3週 |
2月15日(月) | 献立: | じゃじゃ麺、白菜と卵のスープ、がんづき、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶生姜 | 高知県産 | 今日は岩手県の郷土料理から献立をたてました。 | |
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
2月16日(火) | 献立: | 麦ごはん、焼き鳥、パリパリにんじゃサラダ、大根とわかめの味噌汁、サイダーゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は1Dのリクエストメニューです。リクエストメニューとしては焼き鳥は初登場です。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
2月17日(水) | 献立: | 元気ごはん、鮭のおろし炊き、野菜の胡麻和え、だまっこ汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | だまっこ汁は秋田県の郷土料理です。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶きび | 岩手県産 | |||
▶サケ | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶まいたけ | 群馬県産 | |||
▶せり | 茨城県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
2月18日(木) | 献立: | 大豆入りドライカレー、野菜のコンソメスープ、りんごのケーキ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 生徒から「ドライカレー」が食べたい!という声があったので献立に入れてみました。「大豆入り」で喜んでくれるかは?です。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ほうれん草 | 千葉県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
2月19日(金) | 献立: | 帆立ごはん、イカメンチ、せんべい汁、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は青森県の郷土料理から献立をたてました。ホタテは、漁業支援事業により、青森県漁連のものを使用しました。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶ホタテ | 青森県産 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶きゃべつ | 愛知県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶りんご | 青森県産 | |||
2月20日(土) | 献立: | 1月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。3月の牛乳の産地は、1月の産地+山梨県を予定しています。 | ||
食材 と 産地 |
||||
2月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|