杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第1週 次の週→ 次の月→
11月1日(月) 献立: 萩ごはん、牛乳、卵焼きあんかけ、三色和え、さつま汁
食材

産地
▶米 青森 今日のごはんには、「菊の花」「ささげ」「シラス」「いんげん」が入っています。秋の花の「はぎ」をイメージした料理です。はぎの花にみえるでしょうか?
▶ささげ 北海道
▶菊の花 山梨
▶しらす干し 兵庫
▶いんげん 千葉
▶たまご 茨城
▶ホールコーン 北海道
▶はねぎ 福岡
▶さば節 静岡
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶にんじん 北海道
▶ごま ニカラグア
▶豚肉 群馬
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶さつまいも 茨城
▶豆腐 青森
▶ねぎ 山形
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月2日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の麦みそ焼き、肉じゃが、エノキのすまし汁
食材

産地
▶米 青森 学校では米粒麦と押し麦という2つの麦を使っています。大麦を押して平たくしたのが押し麦です。真ん中に黒い筋が入っているのが特徴です。米粒麦は押し麦を半分に割って丸くしたものです。見た目は小さいお米のようです。今日は米粒麦を使っています。
▶米粒麦 福井・富山
▶もうかざめ 宮城
▶味噌 長野
▶砂糖 北海道
▶ごま ニカラグア
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶いんげん 千葉
▶さば節 静岡
▶吾野 北海道
▶豆腐 青森
▶えのきだけ 千葉
▶ほうれん草 茨城
▶たまご 茨城
▶ねぎ 山形
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月3日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、里芋コロッケ、野菜のナムル、にら玉スープ
食材

産地
▶米 青森 今日のコロッケは里芋コロッケです。一口食べるとわかると思いますが、じゃがいものコロッケと違いねっとりしています。里芋を柔らかく煮てからつぶしてコロッケにしました。
▶米粒麦 福井・富山
▶里芋 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまご 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶にら 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月4日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、里芋コロッケ、野菜のナムル、にら玉スープ
食材

産地
▶米 青森 今日のコロッケは里芋コロッケです。一口食べるとわかると思いますが、じゃがいものコロッケと違いねっとりしています。里芋を柔らかく煮てからつぶしてコロッケにしました。
▶米粒麦 福井・富山
▶里芋 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶たまご 茨城
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶にら 群馬
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月5日(金) 献立: オレンジフレンチトースト、牛乳、ポークビーンズ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶無塩パン アメリカ 今日のメニューはオレンジフレンチトーストです。いつもの給食ではフレンチトーストが多かったのですが、今日はたまごにオレンジジュースを入れて作りました。甘酸っぱい味とオレンジの香りがすると思います。残さず食べましょう。
▶ポンジュース 愛媛
▶バター 北海道
▶たまご 茨城
▶いんげん豆 北海道
▶セロリ 長野
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶生クリーム 岩手
▶豚ガラ 茨城
▶大根 千葉
▶キャベツ 東京
▶きゅうり 群馬
▶ひじき 長崎
▶レモン 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月6日(土) 献立: 準備中
11月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ