杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月22日(月) 献立: 五穀おこわ、牛乳、いわしのさんが焼き、はくさいのおかか和え、のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森 五穀というのは、「米」「麦」「豆」「あわ」「きび」または「ひえ」などの5種類の穀物を言います。今日の五穀おこわには、「米」「麦」「小豆」「あわ」「きび」「もちごめ」が入っています。」秋の収穫を祝い、来年もまた、豊作でありますようにと祈った昔ながらのごはんです。残さず食べましょう
▶もち米 山形
▶あわ 岩手
▶きび 北海道
▶小豆 北海道
▶押し麦 富山
▶いわし 鳥取
▶たまご 茨城
▶ねぎ 茨城
▶生姜 高知
▶みそ 長野
▶のり 瀬戸内海
▶白菜 茨城
▶かつお節 生姜
▶にんじん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶里芋 埼玉
▶油揚げ 宮城
▶豆腐 青森
▶小松菜 東京
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月23日(火) 献立: 準備中
11月24日(水) 献立: 鳥とごぼうのピラフ、牛乳、ミネストローネ、菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 ミネストローネはイタリアを代表するスープです。イタリア語で「ぐだくさん」 とか「ごちゃまぜ」という意味の言葉です。新鮮な野菜をたくさん入れたトマト味のスープです。
▶米粒麦 福井・富山
▶バター 北海道
▶生姜 高知
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 青森
▶鶏肉 茨城
▶ボンレスハム 千葉
▶たまご 茨城
▶インゲン 鹿児島
▶セロリー 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京
▶トマト 青森
▶マカロニ アメリカ
▶粉チーズ オーストラリア
▶グリンピース ハンガリー
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月25日(木) 献立: ししじゅうしい、牛乳、ニギスの磯部揚げ、野菜の甘少しょう油、イナムドウチ
食材

産地
▶米 青森 ししじゅしいも、イナムドウチも沖縄県の郷土料理です。ししじゅうしいは豚肉とこんぶの混ぜごはんです。イナムドウチは、豚の骨のスープとかつお節のだしを合わせて作りました。味わって食べてください。
▶米粒麦 福井・富山
▶豚肩肉千切り 鹿児島
▶刻み昆布 北海道
▶ごま ニカラグア
▶ニギス 富山
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶青のり 愛知
▶にんじん 北海道
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶豚ガラ 茨城
▶かつお節 静岡
▶豚バラ肉 鹿児島
▶ほし椎茸 熊本
▶こんにゃく 群馬
▶かまぼこ タイ
▶生揚げ 宮城
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
▶西京味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月26日(金) 献立: 二色サンド、牛乳、クラムチャウダー、菊花みかん
食材

産地
▶食パン アメリカ 二色サンドは、マーガリンとブルーベリージャムがぬってあります。黄色と紫色で二色サンドになりました。今日の食パンは無塩パンといって塩が入っていないパンです。いかがでrしょうか?
▶マーガリン アメリカ
▶ブルーべーリジャム カナダ
▶玉ねぎ 北海道
▶ベーコン 千葉
▶にんじん 北海道
▶マッシュルーム 岡山
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 東京都
▶あさり 中国
▶むきえび ミャンマー
▶バター 北海道
▶脱脂粉乳 北海道
▶粉チーズ オーストラリア
▶セロリ 静岡
▶ピーマン 茨城
▶みかん 佐賀
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
11月27日(土) 献立: 準備中
11月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ