杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月6日(月) 献立: アコーディオンサンド、牛乳、ミートボールシチュー、菊花みかん
食材

産地
▶コッペパン アメリカ 今日のサンドイッチはアコーディオンサンドといます。コッペパンに3本の切れ目を入れ片方にマーガリン、もう片方にジャムを塗りました。切れ目がアコーディオンに見えることから名づけました。真ん中の切れ目からパンを半分に切って食べてください。
▶マーガリン アメリカ
▶イチゴジャム アメリカ
▶豚ひき肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶トマトピューレ イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶セロリ 静岡
▶あさり 中国
▶グリンピース アメリカ
▶みかん 熊本
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月7日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ゼリーフライ、ゆずごまサラダ、豆腐のみそ汁、SDGsふりかけ
食材

産地
▶米 青森 いつもは捨ててしまうだしを取った後のかつお節。今日はオーブンで乾燥させてしょう油と砂糖で味付けしふりかけにしました。5・6年生がSDGsについて学習しています。給食でもごみを減らす工夫として作りました。
▶米粒麦 福井・富山
▶じゃがいも 北海道
▶おから 福岡
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉
▶たまご 青森
▶ひじき 長崎
▶きゅうり  群馬
▶キャベツ 愛知
▶大根 千葉
▶シーチキン 静岡
▶ゆず 高知
▶ごま ボリビア
▶煮干し 兵庫
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶味噌 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月8日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのみそ田楽、じゃがいものそぼろ煮、豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は和食です。一汁三菜という言葉を知っていますか。汁が一つとおかず(菜)が3つだと一汁三菜。おかずが2つだと一汁二菜。おかずが1つだと一汁一菜となります。今日は一汁二菜です。
▶米粒麦 福井・富山
▶ホキ ニュージーランド
▶でんぷん 北海道
▶味噌 長野
▶ゆず 高知
▶砂糖 北海度
▶ごま ボリビア
▶にんじん 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶インゲン 千葉
▶さば節 静岡
▶豆腐 青森
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 千葉
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月9日(木) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、牛乳、大豆とじゃこの甘唐揚げ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶米 青森 今日はかみかみメニューの日です。11月に2年生と一緒に「よくかんでたべよう」の学習をしました。よくかむと消化を助けたり、歯を丈夫にしたり、頭の働きをよくしてくれるなどたくさんの良いことがあることがわかりました。
▶米粒麦 福井・富山
▶ごぼう 青森
▶豚肉 鹿児島
▶生姜 高知
▶白滝 群馬
▶油揚げ 宮城
▶にんじん 千葉
▶砂糖 北海道
▶インゲン 長崎
▶大豆 北海道
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶ごま パラグアイ
▶煮干し 兵庫
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶わかめ 宮城
▶小松菜 埼玉
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月10日(金) 献立: リザーブ給食
食材

産地
▶米 青森 今日はリザーブ給食です。あらかじめ、予約してあったものを間違えずに持って行ってください。各クラスに名簿が入っていますので忘れた人は見てください。
▶米粒麦 福井・富山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリ 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶豚ガラ 鹿児島
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶チーズ 北海道
▶りんご 青森
▶キムチ 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶ごま ニカラグア
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道
▶洋ナシ 南アフリカ
▶レモン 愛媛
▶たまご 青森
▶ヨーグルト 岩手他
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
12月11日(土) 献立: 準備中
12月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ