杉並区立学校の給食
井草中学校


←前の月 ←前の週 2016年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月14日(月) 献立: きびごはん 生揚げの肉詰め 野菜煮物 かぶの香りづけ
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は、わかり次第お知らせします。) 今日は野菜や豆腐などをたっぷり使ったヘルシーメニューです。ご飯に入っている黄色い粒はきびという穀物で、白いお米に比べてビタミンやミネラルが豊富です。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶きび 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶ゆず 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶かぶ 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
   
3月15日(火) 献立: ターメリックライス ナン キーマカレー 春雨のレモン酢かけ
食材

産地
▶牛乳 3月の原乳集乳予定地は千葉県・群馬県・岩手県・青森県・宮城県・秋田県・北海道です。(2月の実績は、わかり次第お知らせします。) 今週末の卒業式に向けて全体練習です。3年生の卒業を祝って給食室では今月、思い出のある給食メニューを出しています。キーマカレーは生徒に人気で、手作りナンの味も覚えていてほしいと思います。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶きゃべつ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゅうり 群馬県
▶セロリー 愛知県
   
3月16日(水) 献立: みそラーメン 揚げぎょうざ みかんシャーベット
食材

産地
▶牛乳 東京都 今日は卒業式の予行練習がありました。儀式のきびきびした所作がすばらしかったです。給食時間はほっとできるように、温かいみそラーメンを作りました。
▶豚肉 群馬県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶にら 茨城県
   
3月17日(木) 献立: 赤飯 鶏の塩麹焼き いそあえ うったち汁
食材

産地
▶牛乳 東京都 明日はいよいよ卒業式です。3年生の卒業を祝って、赤飯を炊きました。うったち汁は佐賀県の郷土料理で、うったちは旅立ちを意味するそうです。すいとん入りのみそ汁で、3年生の無事を祈り給食室で心をこめて作りました。
▶米 千葉県
▶麦 富山県
▶とり肉 岩手県
▶きゃべつ 愛知県
▶こまつな 埼玉県
▶さつま芋 茨城県
▶しめじ 長野県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
   
3月18日(金) 献立: 準備中
3月19日(土) 献立: 準備中
3月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ