杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: しらすごはん、親子焼、吉野汁、きゃべつのおかか和え
食材

産地
▶にんじん 徳島県  
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶みつば 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏肉 宮崎県
▶米 秋田県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月23日(火) 献立: 麦ごはん、さんまのかば焼き丼、牛乳、若竹汁、三色和え
食材

産地
▶ほうれん草 千葉県 かば焼きは焼き物の1つです。うなぎのかば焼きは有名ですね。その他にも、あなご、ドジョウ、ナマズ、いわし、ハモなどくせのある魚をこの料理に使います。「かば」というのはガマ(ガマ科の多年草)のことです。昔、うなぎの口から尾にかけて串を打ち、丸焼きにしていました。この形がガマの穂に似ていたので、この名前がつきました。今日はさんまを使ってかば焼きを作りました。残さず食べて残さず食べてくださいね。
▶新たけのこ 鹿児島県
▶ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶さんま 北海道
▶米 秋田県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月24日(水) 献立: スパゲティーミートソース、牛乳、ツナサラダ、清見オレンジ
食材

産地
▶にんにく 青森県  
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶レモン 愛媛県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶豚ひき肉 鹿児島県
▶米 秋田県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月25日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、鮭の麦みそ焼き、野菜の煮物、もやしと小松菜のからししょう油
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島県 今日の給食の魚は「さわら」といいます。漢字で書くと、魚へんに春と書きます。春が旬の魚です。春が旬のさわらですが、名前の由来は春とは全く関係がなく、おなかが狭いことから名付けられました。「せまいはら」・・・「せはら」・・「さわら」になったといわれています。また、「さわら」はブリと同様の出世魚です。50㎝位を「さごし」、60㎝位を「なん」、60㎝以上を「さわら」と呼んでいます。今日は「さわら」を使って麦みそ焼きを作りました。温かいうちに食べてください。
▶にんじん 徳島県
▶玉ねぎ 北海道
▶さやえんどう 鹿児島県
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶さわら 韓国
▶米 秋田県
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月26日(金) 献立: きつねごはん、牛乳、きびなごの南蛮漬け、豚汁、白菜のごましょう油和え
食材

産地
▶にんじん 静岡県 今日の給食の小さな魚は「きびなご」といいます。九州や四国などの、南の地方でよく食べられていました。小さいことからすぐに鮮度が落ちやすく、昔は現地でしか食べられませんでした。現在では空輸され、おさしみでも食べられるようになりました。今日のきびなごは四国の高知県から送ってもらいました。味わって食べてください。
▶ながねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶白菜 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肩肉 鹿児島県
▶牛乳 牛乳(平成31年4月分)の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、青森県、宮城県、秋田県、北海道です。
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ