杉並第一小学校

←前の月 ←前の週 2016年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 麦ごはん ポテトコロッケ 沢煮わん たくあんのゴマ炒め

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 給食のコロッケは手作りです。じゃが芋の皮をむいて、蒸して潰して挽肉や、玉ねぎ・人参と合わせます。そして、450個に分けてパン粉をつけて油で揚げました。
▶じゃが芋 北海道
▶ごぼう 青森
▶竹の子 愛媛
▶ねぎ 新潟
▶三つ葉 群馬
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 茨城

12月13日(火) 献立: 中華菜飯 イカのオイル焼き 白菜スープ 乳ない豆腐

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日の中華菜飯は小松菜を茹でて細かくし、豚肉や人参・竹の子を煮て一緒にご飯に混ぜました。彩りが綺麗なご飯です。
▶竹の子 愛媛
▶小松菜 東京
▶生姜 高知
▶白菜 茨城
▶ほうれん草 千葉
▶セロリ 愛知
▶切干大根 宮崎
▶いか 青森
▶豚肉 埼玉
▶みかん 和歌山

12月14日(水) 献立: きつねご飯 きびなごのから揚げ さつま汁 大根のゆかり和え

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 人参・油揚げが入った混ぜご飯「きつねご飯」と、鹿児島県で獲れた「きびなご」を生姜醤油で味付けして揚げました。
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶さつま芋 茨城
▶ねぎ 群馬
▶鶏肉 徳島

12月15日(木) 献立: パエリア スパニッシュオムレツ トマトときのこのスープアヒージョ 菊花みかん

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 東京オリンピック、パラリンピックに向けて"世界ともだちプロジェクト"の一環で、スペインとの交流を進めていきます。まずは、給食室でスペイン料理を作りました。
▶ピーマン 茨城
▶じゃが芋 長崎
▶しめじ 長野
▶えのきだけ 長野
▶トマト 栃木
▶セロリ 愛知
▶みかん 愛媛
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶鶏肉 徳島

12月16日(金) 献立: コーン茶めし 焼きししゃも 鶏つくねの豆乳スープ かぶのレモンじょうゆあえ

▶牛乳 牛乳業者から報告後お知らせします 今日は鶏挽肉に卵や玉ねぎ・パン粉を加えて「つくね」を作り、鯖節の「だし」で沢山の野菜と一緒に煮た豆乳スープを作りました。
▶しめじ 長野
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 新潟
▶かぶ 千葉