杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


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2月15日(月) 献立: ・麦ごはん・親子焼き・じゃがいもと大豆の青のり風味・えのき入りすまし汁・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 じゃがいもと大豆の青のり風味は、下茹でしてでん粉をまぶして揚げた大豆と素揚げしたじゃがいもを醤油味のたれにからめ、青のりをまぶしました。ポテトチップスの青のり味が好き、と言っている児童もおり、青のり醤油は子供たちも食べやすかったようで、残りはほとんどありませんでした。
▶1月生乳産地実績 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶さやえんどう 静岡県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶椎茸 大分県、宮崎県
▶たまご 群馬県
▶鶏肉 宮崎県
▶大豆 北海道
▶青のり 愛知県
   
2月16日(火) 献立: ・麦ごはん・ホキの南部揚げ・こんにゃくのおかか煮・野菜のみそ汁・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 ホキの南部揚げは、小麦粉を水で溶き、ごまと塩を混ぜた衣を魚につけて揚げています。香ばしいごまの風味が特徴の料理です。青森県の南部地方はごまの産地として有名です。そのため、ごまを使った料理に「南部」という名前が入ります。米ではなく、小麦粉から作った生地で作る南部せんべいもそのひとつです。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶小松菜 埼玉県
▶かつお節 静岡県
▶ホキ ニュージーランド
▶こんにゃく 群馬県
   
2月17日(水) 献立: ・ビーンズカレー・ツナ入りサラダ・りんご・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 日本では、四季折々、気候や土地の特性を生かした様々な果物が栽培されています。食材には旬があり、お店に並んでいる果物からも季節を感じることができます。また、旬には、走り、盛り、名残という表現があります。りんごは冬が旬の果物です。今は冬も終わりかけなので、果物の種類も春のものへと移り変わっていきます。旬の最後の方のものを「名残もの」といいます。名残ものは過ぎていく季節を惜しみながら、来年もまたおいしく食べられますようにという願いをこめていただきます。日本ならではの食材の楽しみ方の一つです。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶セロリー 愛知県
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶りんご 青森県
▶とうもろこし 北海道
▶ツナ ベトナム
▶豚肉 埼玉県
   
2月18日(木) 献立: ・鯛めし・いもたき・にゅうめん・いよかん・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 水産物販売促進緊急対策支援事業として愛媛県産の真鯛が届きました。新型コロナウイルスの感染拡大の影響により水産物の流通量の減少や単価の下落などが起きているそうです。大切に育てられた真鯛をむだにしないよう学校給食に提供していただくことになりました。桃一小では鯛めしを作りました。湯通しした真鯛と、鯛からとっただし、調味料、昆布と一緒にご飯を炊き、焼いた後、皮を剥がして身をほぐした鯛を合わせました。鯛を存分に味わうことができました。愛媛県の郷土料理の「いもたき」と愛媛県産のいよかんを組み合わせた献立にしました。
▶米 宮城県
▶麦 新潟県
▶ごぼう 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶小松菜 埼玉県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 茨城県
▶こんにゃく 群馬県
▶里芋 新潟県
▶さやいんげん 沖縄県
▶いよかん 愛媛県
▶椎茸 大分県、宮崎県
▶白玉麩 アメリカ、オーストラリア
▶真鯛 愛媛県
▶鶏肉 宮崎県
   
2月19日(金) 献立: ・黒砂糖パン・ソーセージとザワークラウト風・ジャーマンポテト・にんにく入りきのことベーコンのスープ・牛乳
食材

産地
▶2月生乳産地予定 東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県 読書旬間に合わせて『大どろぼうホッツェンプロッツ』という本をテーマにした給食です。おばあさんのコーヒーひきを奪った大どろぼうを追って、少年たちが活躍する物語です。ドイツの作家さんがかいた3冊シリーズで、どの巻にもおいしそうなドイツ風の料理が登場します。その中から、料理上手なおばあさんが作ったソーセージとザワークラウト、大どろぼうが作った、本物のどろぼう料理だというジャーマンポテトとスープを作りました。どろぼう料理はにんにくをたっぷり使います。給食の料理がどの場面に登場するのか、読んで確かめてみてください。
▶キャベツ 愛知県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶まいたけ 群馬県
▶セロリー 愛知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶マッシュルーム 岡山県
▶とうもろこし 北海道
▶フランクフルト 千葉県、群馬県
▶ベーコン 日本、デンマーク
   
2月20日(土) 献立: 準備中
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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