杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: 牛乳、ホットポテトサンド、野菜のスープ煮、みかん
食材

産地
▶豚肉 埼玉県産 カレー味のマッシュポテトとウィンナーを、食パンにはさんで焼きました。
▶ウィンナー 茨城群馬千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶セロリ 静岡県産
▶みかん 愛媛県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月26日(火) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり
食材

産地
▶米 富山県産 今日は、杉並区でとれた大根と人参を使っています。にんじんしりしりは沖縄県の郷土料理です。「しりしり」には、せん切りという意味があります。
▶豚肉 埼玉県産
▶ししゃも アイスランド産
▶小松菜 東京都杉並区産
▶大根  東京都杉並区産
▶にんじん 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月27日(水) 献立: 牛乳、麻婆ライス、中華スープ、りんご
食材

産地
▶米 富山県産 今日は長野県からシナノホッペという品種のりんごが届きました。りんごは皮ごと食べると栄養もとれ、皮に近い1番おいしいところも食べられます。蜜がたっぷりでおいしいりんごでした。
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏肉 岩手県産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶人参 北海道産
▶にら 栃木県産
▶長葱 新潟県産
▶玉葱 北海道産
▶りんご(シナノホッペ) 長野県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月28日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、根菜汁、もやしとニラのごま風味
食材

産地
▶米 富山県産 にらには独特の香りがありますが、体を疲れにくくしたり、血のめぐりをよくして体を温めたりする働きがあります。
▶秋鮭 北海道産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶玉葱 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶もやし 栃木県産
▶ニラ 栃木県産
▶れんこん 茨城県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月29日(金) 献立: 牛乳、チキンライス、キャロットポタージュ、ゆずごまサラダ
食材

産地
▶米 富山県産 給食のポタージュのとろみの正体は一体なんでしょうか。・・・正解は、ごはんです。ごはんのねばりけを利用して、とろっとしたスープに仕上がっています。11月分の牛乳産地は、東京都・群馬県・岩手県・青森県・秋田県・宮城県・北海道です。
▶鶏肉 北海道産
▶小松菜 東京都江戸川区産
▶冷凍グリーンピース ニュージーランド産
▶人参 千葉県産
▶玉葱 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶セロリ 山形県産
▶胡瓜 群馬県産
▶キャベツ 愛知県産
▶大根 神奈川県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月30日(土) 献立: 準備中
12月1日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ