杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年12月 第4週 |
12月23日(月) | 献立: | ほうとう、ぱりぱりひじき、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県産 | ほうとうは山梨県の郷土料理です。ほうとうは平たいうどんです。みそ仕立ての汁で、かぼちゃや旬の野菜が入っています。麺を煮込むことが多いですが、給食では汁わんからあふれないように別に盛り付けました。ぱりぱりひじきは、ひじきの煮物とチーズを春巻きの皮で包んで揚げたものです。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶大根 | 神奈川県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長葱 | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月24日(火) | 献立: | コーンライス、鶏肉のマスタード焼き、ゆでブロッコリー、野菜スープ、サイダーポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県産 | 今日は2学期最後の給食です。お楽しみデザートのサイダーポンチは、クラスでサイダーを食缶に注ぎました。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ブロッコリー | 埼玉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月25日(水) | 献立: | 12月に牛乳産地実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県です。 | ||
12月26日(木) | 献立: | 準備中 | ||
12月27日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月29日(日) | 献立: | 準備中 |
|