杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年12月 第4週 次の週→ 次の月→
12月23日(月) 献立: ほうとう、ぱりぱりひじき、かぶのレモンじょうゆ和え、牛乳
食材

産地
▶米 千葉県産 ほうとうは山梨県の郷土料理です。ほうとうは平たいうどんです。みそ仕立ての汁で、かぼちゃや旬の野菜が入っています。麺を煮込むことが多いですが、給食では汁わんからあふれないように別に盛り付けました。ぱりぱりひじきは、ひじきの煮物とチーズを春巻きの皮で包んで揚げたものです。
▶鶏肉 岩手県
▶かぶ 千葉県産
▶かぼちゃ 鹿児島県産
▶小松菜 東京都産
▶大根  神奈川県産
▶人参 千葉県産
▶長葱 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月24日(火) 献立: コーンライス、鶏肉のマスタード焼き、ゆでブロッコリー、野菜スープ、サイダーポンチ
食材

産地
▶米 千葉県産 今日は2学期最後の給食です。お楽しみデザートのサイダーポンチは、クラスでサイダーを食缶に注ぎました。
▶鶏肉 岩手県
▶じゃが芋 長崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶セロリ 静岡県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ブロッコリー 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月25日(水) 献立: 12月に牛乳産地実績は、東京都・群馬県・山梨県・岩手県・宮城県・青森県です。
12月26日(木) 献立: 準備中
12月27日(金) 献立: 準備中
12月28日(土) 献立: 準備中
12月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ