杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月9日(月) 献立: 高原菜飯、鰆の西京焼き、五色煮、小松菜の菊花和え、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は重陽の節句なので、菊の花を和え物に入れました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶野沢菜漬け 長野県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶サワラ 韓国産
▶西京味噌 カナダ産大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶淡色辛味噌 長野県産
▶人参 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶さやいんげん 秋田県産
▶鯖節 静岡県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶菊の花 青森県産
   
9月10日(火) 献立: 麦ごはん、肉じゃがコロッケ、じゃこサラダ、玉葱と豆腐の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今月のコロッケは肉じゃが味です。白滝も入った肉じゃがをマッシュしてコロッケにします。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶豚肉 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶白滝 群馬県産原料使用
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶小麦粉 北海道産
▶ちりめんじゃこ 大分県産
▶ごま ボリビア産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 群馬県産
▶きゅうり 秋田県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 青森県産、岩手県産、宮城県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶長ネギ 秋田県産
▶味噌 長野県産
   
9月11日(水) 献立: 味噌ラーメン、ぱりぱりひじき、巨峰、牛乳
食材

産地
▶中華麺 アメリカ、カナダの原料使用 今年度初の味噌ラーメンでした。ぱりぱりひじきはひじきがびっしり入った春巻きですが、チーズが混ざっているせいか、あまり残りません。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶淡色から味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶ごま ボリビア産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶豚骨 群馬県産
▶豚肉 群馬県産
▶キャベツ 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶ながねぎ 秋田県産
▶ニラ 北海道産
▶ひじき 長崎県産
▶チーズ オーストラリア産
▶小麦粉 北海道産
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダの原料使用
▶巨峰 山梨県産
   
9月12日(木) 献立: 麦ごはん、スタミナ納豆、いわし団子、大平、梨、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 鳥取県の郷土料理のいわし団子、鳥取県でよく食べられているスタミナ納豆、山口県の郷土料理の大平で献立をたてました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶納豆 北海道産
▶長ネギ 秋田県産
▶イワシ 千葉県産
▶豚肉 群馬県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶玉葱 北海道産
▶人参 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶味噌 長野県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶れんこん 茨城県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 北海道産
▶里芋 埼玉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶高野豆腐 長野県産、秋田県産
▶梨 新潟県産
   
9月13日(金) 献立: 麦ごはん、秋刀魚の塩焼き おろし添え、ゆかり和え、お月見団子汁、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 今日は、十五夜なのでお月見団子汁にしました。黄色いお団子は、かぼちゃと白玉粉と豆腐で作りました。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶サンマ 北海道産
▶大根 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶胡瓜 秋田県産
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶白玉粉 埼玉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かぼちゃ 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶人参 北海道産
▶長ネギ 秋田県産
▶小松菜 埼玉県産
   
9月14日(土) 献立: 準備中
9月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ