杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月21日(月) 献立: 麦ごはん マスのおろし炊き 豚汁 もやしと小松菜のごまじょうゆあえ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 先週は桃一美術館でした。子供たちは、大きなイベントが終わってほっと一息なのではないかと思います。ほっとすると体調を崩しがちです。給食や家庭での食事をしっかりとって、元気に学校生活を送ってほしいと思います。牛乳産地(平成28年11月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶麦 新潟県
▶マス 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶長ねぎ 東京都(杉並区)
▶しょうが 高知県
▶大根 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
11月22日(火) 献立: 五目うま煮丼 わかめスープ りんご 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は3年生がみそづくり体験を行っています。4年生になったら、自分たちが作った味噌を食べることができます。今から楽しみですね。牛乳産地(平成28年11月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶麦 新潟県
▶わかめ 徳島県
▶きくらげ 大分県、熊本県
▶鶏肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶豚肉 鹿児島県
▶うずら卵 愛知県
▶いか 青森県
▶えび グアテマラ
▶かまぼこ アメリカ(スケソウタラ)
▶長ねぎ 東京都(杉並区)
▶小松菜 東京都(杉並区)
▶人参 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶白菜 茨城県
▶チンゲン菜 静岡県
▶りんご 長野県
   
11月23日(水) 献立: 準備中
11月24日(木) 献立: 麦ごはん さつま揚げ えのきいりすまし汁 ゆで野菜のみそドレッシング和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日はさつま揚げを手作りしました。低めの温度で揚げるので時間がかかります。9時半ころから揚げはじめて800人分を揚げ終わったのは12時ころでした。牛乳産地(平成28年11月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶麦 新潟県
▶長ねぎ 東京都(杉並区)
▶小松菜 東京都(杉並区)
▶人参 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶えのきたけ 長野県
▶たら アメリカ
   
11月25日(金) 献立: おろしスパゲティ ゆで野菜のフレンチドレッシング和え ふかしいも 牛乳
食材

産地
▶玉ねぎ 北海道 おろしスパゲティは、大根とツナをたっぷり使って作りました。大きな回転釜でじっくり煮込んだので苦みもなく、おいしく仕上がりました。児童にもよろこんでもらえるとうれしいです。牛乳産地(平成28年11月分)の予定は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道です。
▶人参 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶さつまいも 茨城県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 埼玉県
▶ツナ 静岡県
▶とうもろこし 北海道
▶かつお節 静岡県
▶のり 千葉県
   
11月26日(土) 献立: 準備中
11月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ