杉並区立学校の給食 | |
桃井第一小学校 |
2016年12月 第1週 |
12月5日(月) | 献立: | 麦ごはん 鶏ごぼうバーグ かきたま汁 切干大根のサラダ 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 鶏ごぼうバーグは、鶏肉のおいしさとごぼうの風味が感じられる献立です。口の中に広がるおいしさを感じてもらいたいです。 | |
▶麦 | 新潟県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶人参(かきたま汁) | 東京都(杉並区) | |||
▶長ねぎ(かきたま汁) | 東京都(杉並区) | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶卵 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参(切干大根のサラダ) | 千葉県 | |||
▶長ねぎ(かきたま汁) | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり | 埼玉県 | |||
12月6日(火) | 献立: | わかめごはん おからいりメンチカツ(ソース) 具だくさんのみそ汁 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 11月に3年生が大豆の加工品についての勉強や味噌づくり体験をしました。今日はそのひとつ、おからを使ったメンチカツを作りました。大豆製品のおいしさを感じてもらいたいです。 | |
▶麦 | 新潟県 | |||
▶わかめ | 韓国、徳島県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
12月7日(水) | 献立: | スパゲティクリームソース サウピカンサラダ みかん 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 麺の給食はどれも児童に人気があります。今日は牛乳や生クリームをたっぷり使ったクリームソースを作りました。寒いのでしっかり食べて体を温めてもらいたいです。 | |
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶とうもろこし | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶みかん | 愛媛県 | |||
12月8日(木) | 献立: | 麦ごはん かみかみふりかけ さめの麦みそ焼き じゃがいものピリ辛煮 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 桃一小では「8」の付く日は『かむかむデー』です。よくかんでもらえるように、かみかみふりかけを作りました。今日はいつも以上にかむことを意識して食べてもらいたいです。 | |
▶麦 | 新潟県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶こんぶ | 北海道 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶押し麦(麦味噌焼き) | 福井県、富山県、佐賀県 | |||
▶さめ | 千葉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶さやいんげん | 沖縄県 | |||
12月9日(金) | 献立: | 麦ごはん お好み卵焼き 豚汁 野菜の胡麻和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今日は給食通信で食器の置き方について書きました。「ごはんは左」「汁ものは右」をまずはしっかり覚えてもらいたいです。 | |
▶麦 | 新潟県 | |||
▶かつお節 | 静岡県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶卵 | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶長ねぎ | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 徳島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれんそう | 埼玉県 | |||
▶のり | 愛知県 | |||
12月10日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月11日(日) | 献立: | 準備中 |
|