杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2016年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月5日(月) 献立: 麦ごはん 鶏ごぼうバーグ かきたま汁 切干大根のサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 鶏ごぼうバーグは、鶏肉のおいしさとごぼうの風味が感じられる献立です。口の中に広がるおいしさを感じてもらいたいです。
▶麦 新潟県
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶人参(かきたま汁) 東京都(杉並区)
▶長ねぎ(かきたま汁) 東京都(杉並区)
▶切干大根 宮崎県
▶かつお節 静岡県
▶卵 群馬県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参(切干大根のサラダ) 千葉県
▶長ねぎ(かきたま汁) 千葉県
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 埼玉県
   
12月6日(火) 献立: わかめごはん おからいりメンチカツ(ソース) 具だくさんのみそ汁 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 11月に3年生が大豆の加工品についての勉強や味噌づくり体験をしました。今日はそのひとつ、おからを使ったメンチカツを作りました。大豆製品のおいしさを感じてもらいたいです。
▶麦 新潟県
▶わかめ 韓国、徳島県
▶豚肉 鹿児島県
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 徳島県
▶白菜 茨城県
   
12月7日(水) 献立: スパゲティクリームソース サウピカンサラダ みかん 牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 麺の給食はどれも児童に人気があります。今日は牛乳や生クリームをたっぷり使ったクリームソースを作りました。寒いのでしっかり食べて体を温めてもらいたいです。
▶鶏骨 岩手県
▶チーズ 北海道
▶とうもろこし 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶しめじ 長野県
▶セロリ 愛知県
▶みかん 愛媛県
   
12月8日(木) 献立: 麦ごはん かみかみふりかけ さめの麦みそ焼き じゃがいものピリ辛煮 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 桃一小では「8」の付く日は『かむかむデー』です。よくかんでもらえるように、かみかみふりかけを作りました。今日はいつも以上にかむことを意識して食べてもらいたいです。
▶麦 新潟県
▶かつお節 静岡県
▶こんぶ 北海道
▶ひじき 長崎県
▶押し麦(麦味噌焼き) 福井県、富山県、佐賀県
▶さめ 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶さやいんげん 沖縄県
   
12月9日(金) 献立: 麦ごはん お好み卵焼き 豚汁 野菜の胡麻和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 今日は給食通信で食器の置き方について書きました。「ごはんは左」「汁ものは右」をまずはしっかり覚えてもらいたいです。
▶麦 新潟県
▶かつお節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶卵 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 徳島県
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 埼玉県
▶のり 愛知県
   
12月10日(土) 献立: 準備中
12月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ