杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2023年10月 第5週 |
10月30日(月) | 献立: | ししじゅうしい、ししゃもの磯辺揚げ、じゃがいものみそ汁、シャキシャキ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 一年生、五年生の子供が「“し”が10個もついてるー!」“し”がたくさんつくメニューの日になりました。 ししゃもの磯辺揚げは、青のり入りの衣をつけて揚げました。 ししゃもは残菜が多いメニューの一つですが、揚げものになると、少しは食べてくれるかな? | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ししゃも | カナダ | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
10月31日(火) | 献立: | シーフードピラフ、かぼちゃのコロッケ、だいこんスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日はハロウィンです。 秋の収穫を祝う外国のおまつりです。 給食では、かぼちゃを使ったコロッケを作りました。今日は特別で、各教室にいくつか星や、ハートの形をしたコロッケを入れたのと、食缶のどこかにハロウィンおばけが隠れていました。 子供たちは大喜びでした♪ | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 千葉 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 山形 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶万能ねぎ | 宮城 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 | |||
11月1日(水) | 献立: | 卵と野菜のクッパ、もやしと小松菜のナムル、スイートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日から11月になりました。 11月はじめの給食は、旬の芋を使ったスイートポテトでした。 子供達も甘くておいしー!と好評でした! | |
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶さつまいも | 茨城 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月2日(木) | 献立: | 麦ごはん、しいらの麦みそ焼き、野菜のみそ汁、じゃがいものきんぴら | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、しいらというお魚を使った献立です。 しいらは、白身魚でくせもないお魚です。 別名「マヒマヒ」とよばれ、ハワイでは高級魚として親しまれています。 | |
▶押し麦 | 長野 | |||
▶しいら | 長崎 | |||
▶米粒麦 | 福井 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月3日(金) | 献立: | かわいくしてもらいました!ハッピーハロウィン🎃 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、山形、北海道 | ||
11月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|