杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2023年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月20日(月) 献立: キムタクチャーハン、にぎすのから揚げ、春雨スープ
食材

産地
▶米 宮城 今日は、キムチとたくあんを使った「キムタク炒飯」でした。 子供たちにも食べやすい辛さにしましたが、「もっと辛くしてほしい!」や「辛くて食べられない!」と様々な意見がありました。 休みの児童が多い日でしたが、よく食べていました。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 千葉
▶たまご 岩手
▶にぎす 富山石川福井
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 群馬
▶えのきたけ 長野
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月21日(火) 献立: 麦ごはん、カゴカマスの香味焼き、吉野汁、三色和え
食材

産地
▶米 宮城 今日の魚は「ミナミカゴカマス」でした。 子供たちからは、「柔らかくておいしー!」普段魚が食べない子も食べたという話も聞きました。 残菜も今までで一番少なく、まただしてほしい!というリクエストをもらいました!
▶押し麦 長野
▶ミナミカゴカマス NZ
▶しょうが 高知
▶ながねぎ 群馬
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶とり肉 岩手
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月22日(水) 献立: すき焼き丼、冬野菜汁、柿
食材

産地
▶米 宮城 今日は、すき焼き丼でした。 甘いタレで焼き豆腐としらたきを煮込みました。 ごはんが進む一品です。
▶米粒麦 長野
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 群馬
▶はくさい 茨城
▶たまご 秋田
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶かぶ 千葉
▶里芋 愛媛
▶かき 新潟
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月23日(木) 献立: 準備中
11月24日(金) 献立: イカフライサンド、レンズ豆と野菜のスープ、菊花みかん
食材

産地
▶キャベツ 愛知 今日は大きなイカフライサンドでした。 パンは、給食室で切り込みを入れてキャベツを挟み、イカは衣をつけて揚げたものを挟みました。 みんな大きな口をあけながら食べていました。
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶みかん 熊本
▶豚肉 山形
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月25日(土) 献立: 準備中
11月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ