杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2023年12月 第1週 |
12月4日(月) | 献立: | シーフードクリームライス、白いんげん豆と野菜のスープ、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、いかとあさりを使ったシーフードクリームライスです。 にんじんが入ったごはんに、ソースをかけて食べました。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶人参 | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 茨城 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶みかん | 愛媛和歌山佐賀長崎 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月5日(火) | 献立: | 麦ごはん、ぶりのしぐれ煮、杉並大根のみそ汁、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 埼玉群馬 | 今日は新メニューのぶりのしぐれ煮でした。 ぶりを生姜醤油に漬けて油で揚げたものを、調味料で煮た野菜と混ぜた献立です。 魚も高騰しているので、今回はぶりに代えて作りました。 みそ汁で使う大根は、杉並区の畑で採れた大根を使いました。 葉つきの大根だったので、葉っぱもみそ汁に入れました。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶ぶり | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶だいこん | 杉並区 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月6日(水) | 献立: | ビビンバ、わかめスープ、オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城 | 今日は、子どもたちのリクエスト「ビビンバ」です。ビビンバは韓国の料理で、「ビビン」は混ぜる、「パ」はごはんという意味です。 ごはんと具をしっかり混ぜて食べるのがおいしい食べ方です。 子どもたちは朝から楽しみにしていたようで、「今日の給食ビビンバでしょ?」「ビビンバ楽しみ!」と声をかけてくれる子どもたちが多かったです。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 千葉 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月7日(木) | 献立: | つるちゃんの手作りナン、ターメリックライス、キーマカリー、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 群馬埼玉 | 今日は、つるちゃんシリーズ第4弾! 今日は、給食室手作りのナンでした。 ナンの形にするのは難しいワザですが、さすがプロの調理さん!! きれいなナンの形に作ってくれました! そして、子どもたちには大好評!! おかわりを待ってるクラスやもっと食べたい!という子も多くいました。 | |
▶米粒麦 | 埼玉 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月8日(金) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜご飯、きびなごのから揚げ、冬野菜汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 群馬埼玉 | ||
▶米粒麦 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶カブの葉 | 千葉 | |||
▶里芋 | 宮崎 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶きびなご | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
12月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月10日(日) | 献立: | 準備中 |
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