杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


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12月4日(月) 献立: シーフードクリームライス、白いんげん豆と野菜のスープ、菊花みかん
食材

産地
▶米 宮城 今日は、いかとあさりを使ったシーフードクリームライスです。 にんじんが入ったごはんに、ソースをかけて食べました。
▶押し麦 富山
▶人参 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 茨城
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知
▶鶏肉 岩手
▶あさり 中国
▶いか 青森
▶みかん 愛媛和歌山佐賀長崎
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月5日(火) 献立: 麦ごはん、ぶりのしぐれ煮、杉並大根のみそ汁、おひたし
食材

産地
▶米 埼玉群馬 今日は新メニューのぶりのしぐれ煮でした。 ぶりを生姜醤油に漬けて油で揚げたものを、調味料で煮た野菜と混ぜた献立です。 魚も高騰しているので、今回はぶりに代えて作りました。 みそ汁で使う大根は、杉並区の畑で採れた大根を使いました。 葉つきの大根だったので、葉っぱもみそ汁に入れました。
▶押し麦 富山
▶ぶり 岩手
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶だいこん 杉並区
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月6日(水) 献立: ビビンバ、わかめスープ、オレンジゼリー
食材

産地
▶米 宮城 今日は、子どもたちのリクエスト「ビビンバ」です。ビビンバは韓国の料理で、「ビビン」は混ぜる、「パ」はごはんという意味です。 ごはんと具をしっかり混ぜて食べるのがおいしい食べ方です。 子どもたちは朝から楽しみにしていたようで、「今日の給食ビビンバでしょ?」「ビビンバ楽しみ!」と声をかけてくれる子どもたちが多かったです。
▶押し麦 富山
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶たまご 青森
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月7日(木) 献立: つるちゃんの手作りナン、ターメリックライス、キーマカリー、小松菜のサラダ
食材

産地
▶米 群馬埼玉 今日は、つるちゃんシリーズ第4弾! 今日は、給食室手作りのナンでした。 ナンの形にするのは難しいワザですが、さすがプロの調理さん!! きれいなナンの形に作ってくれました! そして、子どもたちには大好評!!  おかわりを待ってるクラスやもっと食べたい!という子も多くいました。
▶米粒麦 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶セロリー 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京
▶キャベツ 愛知
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月8日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜご飯、きびなごのから揚げ、冬野菜汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 群馬埼玉  
▶米粒麦 埼玉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶かぶ 千葉
▶カブの葉 千葉
▶里芋 宮崎
▶ねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 青森
▶こまつな 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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