杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月28日(月) 献立: メキシカンライス ポタージュ ほうれん草のサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 人気のカレー風味のピラフ&ポタージュの組み合わせです。クルトンは給食室で毎回手作りをしています。サラダは旬のほうれん草を使いました。
▶米粒麦 宮城県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶スライスマッシュルーム 山形県
▶グリンピース ニュージーランド産
▶バター 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶鶏がら 岩手県
▶ほうれん草 千葉県
▶きゃべつ 神奈川県
   
1月29日(火) 献立: 麦ごはん ほきの香味焼き 肉じゃが 小松菜ときゃべつのおひたし 牛乳
食材

産地
▶米 茨城県 今日はご飯が進む和食献立です。ほきを香味野菜をたっぷり使ったピリ辛たれに漬け込んでからオーブンで焼きました。
▶押し麦 栃木県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶ながねぎ 千葉県
▶ほき ニュージーランド
▶白すりごま 南米
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶こまつな 埼玉県
▶きゃべつ 神奈川県
▶かつおぶし 静岡県
   
1月30日(水) 献立: 東京都の献立:麦ごはん むろあじのメンチカツ 明日葉の味噌汁 糸寒天のレモン酢かけ 牛乳
食材

産地
▶米 千葉県 全国学校給食週間最終日は東京都八丈島の食材を使った献立を作りました。メンチカツは大変好評でした。明日葉は初挑戦で(独特の風味や苦味が大人の味)心配でしたが良く食べてくれました。
▶押し麦 福井県
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都 群馬県 山梨県 岩手・青森・秋田・宮城です。
▶むろあじミンチ 東京都
▶たまねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶明日葉 東京都
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶煮干し 愛媛県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶たまご 青森県
▶レモン 広島県
   
1月31日(木) 献立: きつねうどん ほうれん草の胡麻和え かぼちゃのドーナツ 牛乳
食材

産地
▶うどん 学校給食会 1月最終給食は温かいきつねうどんとかぼちゃをたっぷり使った手作りドーナツを作りました。きつね(油揚げ)は別に煮て配りました。
▶牛乳 1月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です。
▶さば節 静岡県
▶出汁昆布 北海道
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶もやし 栃木県
▶ほうれんそう 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶白すりごま 南米
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶たまご 茨城県
   
2月1日(金) 献立: 節分ごはん いわしの揚げひたし 野菜としめじの味噌汁 かぶのレモン醤油和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 2月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 2月の給食が始まりました。初日は今年度も3日の節分にちなみ、美味しく味を含めた煮大豆とちりめんじゃこがたっぷり入った「節分ご飯」、鰯をかば焼き風に仕上げた「鰯の揚げ浸し」を作りました。~今月も残さずに食べて元気にすごしてください。~
▶米 青森県
▶押し麦 栃木県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶かぶ 千葉県
▶かぶの葉 千葉県
▶レモン 広島県
▶鰯 千葉県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶大豆 北海道
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
   
2月2日(土) 献立: 1月31日(木)🍩かぼちゃのドーナツ🍩
食材

産地
     
2月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ