杉並区立学校の給食
杉並第一小学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: お彼岸&図書コラボ:卒業うどん ぼたもち 切干し大根とたくあんのごま炒め いちご ミルクコーヒー
食材

産地
▶ミルクコーヒー 3月の乳産地は東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城の予定です 今日は彼岸入りで“ぼたもち”を作りました。そして図書室の本に出てくる美味しいお料理が給食になりました。ランチ放送では図書委員さんに手伝ってもらい、本の紹介をしました。あと数日で卒業式を迎える6年生のみなさん!卒業しても杉一小の“卒業うどん”の味を思い出してくださいね。
▶うどん 学校給食会
▶さば節 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 東京都
▶かまぼこ スケソウダラ(アメリカ)
▶ながねぎ 千葉県
▶わかめ 徳島県
▶もち米 千葉県
▶米 青森県
▶きなこ 北海道
▶たくあん 九州
▶切り干し大根 宮崎県
▶いちご 佐賀県
   
3月19日(火) 献立: 準備中
3月20日(水) 献立: 🌸卒業&進級🌸お祝い献立:お赤飯 とんかつまたは海老フライ(リザーブ)筑前煮 菜の花のからし醤油和え アイスクリーム 麦茶
食材

産地
▶米 青森県 今年度最後の給食は6年生の卒業のお祝いと1年生から5年生までの皆さんの進級のお祝いの給食です。机を一輪の輪の形に並べ替え、全員の顔!(^^)!が見えるようにして会食をしているクラスがたくさんありました。
▶もち米 千葉県
▶海老 静岡県
▶豚肉 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 愛媛県
▶れんこん 茨城県
▶しょうが 高知県
▶菜の花 茨城県
▶小松菜 東京都
▶たまご 岩手県
▶にんじん 東京都
   
3月21日(木) 献立: 図書コラボ給食:卒業うどん
食材

産地
     
3月22日(金) 献立: 準備中
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ