井草中学校

←前の月 ←前の週 2013年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月25日(月) 献立: チキンライス・イタリアンスープ・かぼちゃパイ

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日から2年生は職場体験です。給食室でも2人、調理や食器洗浄の仕事を体験しました。午前中はかぼちゃの具を春巻きの皮に包みました。
▶ベーコン 群馬県
▶とり肉 岩手県
▶かぼちゃ メキシコ
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県

11月26日(火) 献立: いなかうどん・五目いなり寿司・かわり大学芋

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日も2年生の職場体験がありました。五目いなり寿司は、油揚げを甘辛く煮て、具入りのごはんをつめます。2年生の2人も含めて5人でつめました。
▶とり肉 岩手県
▶さつまいも 千葉県
▶里芋 愛媛県
▶人参 千葉県
▶れんこん 茨城県

11月27日(水) 献立: マーボーライス・野菜のナムル・白玉フルーツポンチ

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日のフルーツポンチは、豆腐が練りこんである白玉を入れました。職場体験で入っている2年生の生徒が、星型やハート型の白玉を作って「当たり」にしていました。
▶にんじん 千葉県
▶大豆もやし 栃木県
▶豚肉 埼玉県

11月28日(木) 献立: きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ガーリックポテト・りんご

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日は地場野菜デーで、スープ煮に入る白菜と人参、小松菜が杉並区産です。農家の人が大切に育てた野菜をおいしく食べてほしいと思います。
▶じゃがいも 北海道
▶たけのこ 愛媛県
▶にら 栃木県
▶りんご 長野県
▶白菜 杉並区
▶人参 杉並区
▶小松菜 杉並区

11月29日(金) 献立: 麦ごはん・のりのつくだ煮・里芋コロッケ・切干大根の炒め煮・むらくも汁・菊花みかん

▶牛乳 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) 今日は試食会がありました。32名の保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。牛乳を除きすべて食べきって下さいました!
▶麦 福井県
▶じゃがいも 北海道