杉並区立学校の給食 | |
井草中学校 |
2013年11月 第4週 |
11月25日(月) | 献立: | チキンライス・イタリアンスープ・かぼちゃパイ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) | 今日から2年生は職場体験です。給食室でも2人、調理や食器洗浄の仕事を体験しました。午前中はかぼちゃの具を春巻きの皮に包みました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶ベーコン | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶かぼちゃ | メキシコ | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
11月26日(火) | 献立: | いなかうどん・五目いなり寿司・かわり大学芋 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) | 今日も2年生の職場体験がありました。五目いなり寿司は、油揚げを甘辛く煮て、具入りのごはんをつめます。2年生の2人も含めて5人でつめました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶里芋 | 愛媛県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 新潟県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
11月27日(水) | 献立: | マーボーライス・野菜のナムル・白玉フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) | 今日のフルーツポンチは、豆腐が練りこんである白玉を入れました。職場体験で入っている2年生の生徒が、星型やハート型の白玉を作って「当たり」にしていました。 | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ねぎ | 新潟県 | |||
▶大豆もやし | 栃木県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
11月28日(木) | 献立: | きなこ揚げパン・白菜と肉団子のスープ煮・ガーリックポテト・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) | 今日は地場野菜デーで、スープ煮に入る白菜と人参、小松菜が杉並区産です。農家の人が大切に育てた野菜をおいしく食べてほしいと思います。 | |
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たけのこ | 愛媛県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 新潟県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶白菜 | 杉並区 | |||
▶人参 | 杉並区 | |||
▶小松菜 | 杉並区 | |||
11月29日(金) | 献立: | 麦ごはん・のりのつくだ煮・里芋コロッケ・切干大根の炒め煮・むらくも汁・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 11月の原乳集乳予定地は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県です。(10月の実績はわかり次第お知らせします。) | 今日は試食会がありました。32名の保護者の方にご参加いただき、ありがとうございました。牛乳を除きすべて食べきって下さいました! | |
▶米 | 千葉県 | |||
▶麦 | 福井県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶人参 | 埼玉県 | |||
▶ねぎ | 新潟県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶みかん | 長崎県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
11月30日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|