杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2017年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月19日(月) 献立: ジャンバラヤ 夏野菜のポタージュ じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、6月30日参照 夏野菜のポタージュには、玉ねぎ・かぼちゃ・トマトを使っています。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 茨城
▶とり肉 青森
▶ウィンナー 埼玉
▶とり骨 青森
▶むきえび ベトナム
▶じゃが芋 長崎
▶赤ピーマン 宮城
▶ピーマン 茨城
▶トマト 愛知
▶かぼちゃ 鹿児島
▶人参 千葉
▶小松菜 埼玉
▶玉ねぎ 佐賀
▶セロリー 長野
▶黄ピーマン 宮城
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 千葉
▶ちりめんじゃこ 兵庫
   
6月20日(火) 献立: 麦ごはん 鮭の照り焼き じゃがいものきんぴら 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、6月30日参照 6月19日は、食育の日でした。今日は、小学部の給食委員会が、集会で、給食のことをクイズ形式で紹介しました。それにちなみ、和食の給食にしました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 茨城
▶鮭 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶人参 千葉
▶生姜 高知
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 茨城
▶小松菜 埼玉 西東京市
   
6月21日(水) 献立: 酢豚丼 冬瓜スープ 蒸しトウモロコシ 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、6月30日参照 トウモロコシは、1・2時間目に、小学部の2年生が、皮むきをしてくれました。とても、新鮮で、甘いトウモロコシでした。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 茨城
▶ぶた肉 青森
▶とり肉 青森
▶人参 千葉
▶ピーマン 茨城
▶万能ねぎ 福岡
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 兵庫
▶ゆでたけのこ 徳島
▶冬瓜 静岡 愛知
▶とうもろこし 高知
▶しめじ 長野
   
6月22日(木) 献立: 麦ごはん 魚の幽庵焼き 切り干しとキュウリのごま酢あえ けんちん汁 くだもの(さくらんぼ) 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、6月30日参照 和食献立です。幽庵焼きは、柑橘系の果汁と調味料を合わせた物に魚や肉などを漬け込み焼いた料理です。柑橘系のさわやかな香りがします。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 茨城
▶タラ 岩手
▶人参 千葉
▶きゅうり 秋田
▶ごぼう 青森
▶大根 青森
▶えのきたけ 長野
▶長ねぎ 茨城
▶ゆず 高知
▶小松菜 西東京市
▶じゃが芋 長崎
▶さくらんぼ 山形
▶切り干し大根 宮崎
   
6月23日(金) 献立: ししじゅうしい にんじんしりしり イナムドゥチ サーターアンダギー 牛乳
食材

産地
▶牛乳(予定集乳産地) 千葉 群馬 岩手 宮城 青森 秋田 北海道 実績産地については、6月30日参照 今日は、沖縄慰霊の日です。それにちなみ、沖縄料理にしました。
▶米 岩手
▶麦 富山 長野 新潟 福井 栃木 宮城 埼玉 群馬 茨城
▶ぶた肉  青森
▶卵 青森
▶豚骨 青森
▶人参 千葉
▶大根 青森
▶もやし 栃木
▶小松菜 西東京市
▶ツナ 鹿児島
   
6月24日(土) 献立: 本日、給食は、ありません
6月25日(日) 献立: 本日、給食は、ありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ