杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2015年1月 第4週 |
1月26日(月) | 献立: | 深川めし、のっぺい汁、いかサラサ揚げ、りんごのヨーグルトケーキ、牛乳「エネルギー793Kcal蛋白質31.7g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 北海道 | 1月24日から30日は学校給食週間です。毎日暖かい給食を食べられることに感謝!! 地域の特色ある郷土料理を給食に取り入れています。 深川飯は、江東区深川の郷土料理です。江戸湾ではあさりが多くとれ、そのあさりを煮て、ご飯にかけて食べたことから『深川めし』がうまれました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶油揚げ | 大豆は佐賀県 | |||
▶あさりむき身 | 愛知県 | |||
▶生揚げ | 大豆は佐賀県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶たまご | 栃木県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶長ネギ | 埼玉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶レモン | 広島県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶大根 | 神奈川県 | |||
▶えのきだけ | 長野県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
1月27日(火) | 献立: | チキンカレーライス、じゃこサラダ、ミルクゼリーピーチソースかけ、牛乳「エネルギー818Kcal蛋白質27.1g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(てんたかく) | 富山県 | 1月24日から30日は『学校給食週間』です。学校給食の意義や役割についての理解を深めていただけたらと願っています。給食の始まりは明治22年山形県鶴岡市で、おにぎり・塩鮭・漬物だといわれています。 今日のカレーライスは、ヨーグルトと調味料に漬けた、とりもも肉でつくりました。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶鶏もも肉 | 青森県 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶ヨーグルト | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶粉寒天 | 南米(伊那) | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶ごま | パラグアイ | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ホールトマト(缶) | イタリア | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶黄桃缶 | 岡山県(学校給食会) | |||
▶鶏骨 | 岩手県 | |||
1月28日(水) | 献立: | わかめごはん、さばのレモン焼き、肉じゃが、もやし小松菜辛子和え、牛乳 「エネルギー779kcal蛋白質34.1g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 1月24日から30日は『学校給食週間』です。学校給食の意義や役割についての理解を深めていただけたらと願っています。 鯖は鮮度が落ちやすいので注意が必要です。不飽和脂肪酸のIPAやDHAも豊富に含まれています。レモン果汁をふりかけて焼きます。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶さば | ノルウェー | |||
▶豚肩肉 | 埼玉県 | |||
▶わかめごはんの素 | 三陸(国内産) | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶レモン果汁 | 広島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
1月29日(木) | 献立: | フレンチトースト、白菜と肉団子のスープ煮、フレンチポテト、牛乳 「エネルギー763kcal蛋白質31.5g」 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | 東京都学校給食会(ヒロセパン) | 1月24日から30日は『学校給食週間』です。学校給食の意義や役割についての理解を深めていただけたらと願っています。 作ってみませんか?今日のフレンチトーストの作り方を紹介します。①バターを溶かしてボールに入れ、卵・牛乳・砂糖を加え良く混ぜます。②パンを卵液に浸します。③オーブントースターかフライパンで焼いて出来上がり。 | |
▶たまご | 青森県 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶はるさめ | 学校給食会(国内産) | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶まいたけ水煮 | 新潟県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
1月30日(金) | 献立: | 麦ごはん、さつま汁、飛魚メンチカツ、おひたし、牛乳 「エネルギー791kcal蛋白質35.3g」 | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 1月24日から30日は『学校給食週間』です。学校給食の意義や役割についての理解を深めていただけたらと願っています。 トビウオは一般に陸地に近い沿岸部に多く生息しています。動物プランクトンなどを食べ、水上に飛び出して、海面すれすれを猛スピードで滑空します。およそ100m位飛ぶことができ、水面滑走時の速度は35km/h、空中滑空時の速度は50~70km/h、高さ3~5mにもなります。正に飛び魚です。 東京都八丈島産です。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶飛魚すり身 | 東京都八丈島 | |||
▶豚挽肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶豆腐 | 大豆は佐賀県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶はくさい | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶かつお節 | 鹿児島県・静岡県 | |||
▶麦みそ | 大分県 | |||
1月31日(土) | 献立: | 準備中 | ||
2月1日(日) | 献立: | 準備中 |
|