杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2015年3月 第1週 |
3月2日(月) | 献立: | 麦ごはん・生揚げの肉詰め・大根と芋の煮物・かぶのゆず風味・牛乳 [ エネルギー754kcal たんぱく質30.6g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 3年生給食無しの日。 生揚げは大豆から豆腐になり、水気を切って、油で揚げて作られます。これを三角に切り、切り口に切り目を入れ、そこに、ひき肉団子を詰め、出汁じょうゆで煮て作ります。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶とりもも肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ゆず | 高知県 | |||
▶生揚げ | 大豆はカナダ | |||
▶いんげん(冷凍) | 北海道 | |||
3月3日(火) | 献立: | あなごちらし・すまし汁・ししゃもの磯辺揚げ・雛祭りゼリー・牛乳 [ エネルギー795kcal たんぱく質30,8g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 雛祭りの行事食です。ひな祭りには「身の穢れを祓う神事」という意味があるそうです。 今日は、雪に見立てた牛乳ゼリーに、桃の花に見立てて、いちごをミキサーにかけ砂糖と煮詰めて作ったソースをかけます。 無事に春を迎えられたことをお祝いしましょう。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶出し昆布 | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶あなご | ペルー | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶かんぴょう | 栃木県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶とうふ | 大豆はカナダ | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶小町麩 | 主原料はアメリカ | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
▶かぼちゃ | 沖縄県 | |||
▶粉寒天 | (伊那) | |||
▶いちご | 佐賀県 | |||
▶こめ油 | 九州(福岡製油) | |||
3月4日(水) | 献立: | スパゲティーソイミートソース・春キャベツのサラダ・小松菜ロックケーキ・牛乳 [ エネルギー804kcal たんぱく質30.7g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | 小松菜ロックケーキの小松菜は、東京都江戸川区の小松川(こまつがわ)という所で作られていたことから、「小松菜」という名前がつきました。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分がたくさん含まれています。 今日は、小松菜をゆでて、ミキサーにかけ、おからと一緒に混ぜて焼いて作ったかたいケーキです。 | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶スパゲティー | 主原料はカナダ・アメリカ(オーマイ) | |||
▶セロリー | 愛知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶エリンギ | 新潟県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶あさり | 愛知県 | |||
▶ピザチーズ | 北海道 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶おから | 大豆は、佐賀県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
3月5日(木) | 献立: | エビクリームライス・ガルバンゾースープ・焼きりんご・牛乳 [ エネルギー818kcal たんぱく質28.4g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(ななつぼし) | 北海道 | ガルバンゾーは、ひよこ豆のことです。 リンゴにはビタミンCのほか、ペクチンや消化を助けるリンゴ酸などもふくまれています。 皮つきのまま1/6切りし、芯を取ったところにシナモンシュガーをふり、焼いて作りました | |
▶米粒麦 | 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶とりもも肉 | 青森県 | |||
▶エリンギ水煮 | 新潟県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶ピーマン | 宮崎県 | |||
▶あさりむき身 | 愛知県 | |||
▶ひよこまめ | アメリカ | |||
▶とり骨 | 青森県 | |||
▶ベーコン | 茨城県 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
3月6日(金) | 献立: | 白馬の七分づきご飯・わかめスープ・銭富来(ゼリーフライ)・ソース焼きそば・牛乳 [ エネルギー839kcal たんぱく質26,6g ] | ||
食材 と 産地 |
▶米(あきたこまち) | 長野県白馬村 | 本日は啓蟄 (けいちつ:冬ごもりの虫たちが動き出し、外にはい出る)。 白馬の七分づきご飯の七分とは、玄米を100%精米せず、ぬかと胚芽を残したものを「分づき米」といいます。ぬかを70%けずったのが、七分づきです。 | |
▶わかめ | 三陸(理研) | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶さば節 | 静岡県・九州 | |||
▶絹豆腐 | 大豆は佐賀県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶おから | 大豆は佐賀県 | |||
▶しろすりごま | パラグアイ | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県 | |||
▶蒸し中華めん | (学校給食会・川崎製麺所) | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶きゃべつ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶あおのり | 愛知県 | |||
3月7日(土) | 献立: | 準備中 | ||
3月8日(日) | 献立: | 準備中 |
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