杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2015年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月2日(月) 献立: 麦ごはん・生揚げの肉詰め・大根と芋の煮物・かぶのゆず風味・牛乳 [ エネルギー754kcal たんぱく質30.6g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 3年生給食無しの日。  生揚げは大豆から豆腐になり、水気を切って、油で揚げて作られます。これを三角に切り、切り口に切り目を入れ、そこに、ひき肉団子を詰め、出汁じょうゆで煮て作ります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶豚ひき肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまご 青森県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶とりもも肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶さば節 静岡県・九州
▶じゃがいも 長崎県
▶きゃべつ 愛知県
▶かぶ 千葉県
▶ゆず 高知県
▶生揚げ 大豆はカナダ
▶いんげん(冷凍) 北海道
   
3月3日(火) 献立: あなごちらし・すまし汁・ししゃもの磯辺揚げ・雛祭りゼリー・牛乳 [ エネルギー795kcal たんぱく質30,8g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 雛祭りの行事食です。ひな祭りには「身の穢れを祓う神事」という意味があるそうです。   今日は、雪に見立てた牛乳ゼリーに、桃の花に見立てて、いちごをミキサーにかけ砂糖と煮詰めて作ったソースをかけます。 無事に春を迎えられたことをお祝いしましょう。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶出し昆布 北海道
▶たまご 青森県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 東京都
▶あなご ペルー
▶しょうが 高知県
▶かんぴょう 栃木県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 千葉県
▶とうふ 大豆はカナダ
▶さば節 静岡県・九州
▶小町麩 主原料はアメリカ
▶ししゃも アイスランド
▶あおのり 愛知県
▶かぼちゃ 沖縄県
▶粉寒天 (伊那)
▶いちご 佐賀県
▶こめ油 九州(福岡製油)
   
3月4日(水) 献立: スパゲティーソイミートソース・春キャベツのサラダ・小松菜ロックケーキ・牛乳 [ エネルギー804kcal たんぱく質30.7g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 小松菜ロックケーキの小松菜は、東京都江戸川区の小松川(こまつがわ)という所で作られていたことから、「小松菜」という名前がつきました。カロテンやビタミンC、カルシウム、鉄分がたくさん含まれています。 今日は、小松菜をゆでて、ミキサーにかけ、おからと一緒に混ぜて焼いて作ったかたいケーキです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶スパゲティー 主原料はカナダ・アメリカ(オーマイ)
▶セロリー 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶大豆 北海道
▶あさり 愛知県
▶ピザチーズ 北海道
▶きゃべつ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶おから 大豆は、佐賀県
▶バター 北海道
▶たまご 青森県
▶小松菜 東京都
   
3月5日(木) 献立: エビクリームライス・ガルバンゾースープ・焼きりんご・牛乳 [ エネルギー818kcal たんぱく質28.4g ]
食材

産地
▶米(ななつぼし) 北海道 ガルバンゾーは、ひよこ豆のことです。  リンゴにはビタミンCのほか、ペクチンや消化を助けるリンゴ酸などもふくまれています。  皮つきのまま1/6切りし、芯を取ったところにシナモンシュガーをふり、焼いて作りました
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶とりもも肉 青森県
▶エリンギ水煮 新潟県
▶にんじん 千葉県
▶バター 北海道
▶むきえび ニカラグア
▶ピーマン 宮崎県
▶あさりむき身 愛知県
▶ひよこまめ アメリカ
▶とり骨 青森県
▶ベーコン 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゃべつ 愛知県
▶りんご 青森県
   
3月6日(金) 献立: 白馬の七分づきご飯・わかめスープ・銭富来(ゼリーフライ)・ソース焼きそば・牛乳 [ エネルギー839kcal たんぱく質26,6g ]
食材

産地
▶米(あきたこまち) 長野県白馬村 本日は啓蟄 (けいちつ:冬ごもりの虫たちが動き出し、外にはい出る)。  白馬の七分づきご飯の七分とは、玄米を100%精米せず、ぬかと胚芽を残したものを「分づき米」といいます。ぬかを70%けずったのが、七分づきです。 
▶わかめ 三陸(理研)
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県
▶たまねぎ 北海道
▶たまご 青森県
▶さば節 静岡県・九州
▶絹豆腐 大豆は佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶おから 大豆は佐賀県
▶しろすりごま パラグアイ
▶じゃがいも 鹿児島県
▶蒸し中華めん (学校給食会・川崎製麺所)
▶豚肩肉 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶あおのり 愛知県
   
3月7日(土) 献立: 準備中
3月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ