杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2019年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月18日(月) 献立: 準備中
11月19日(火) 献立: にわとりめし 牛乳 がね 野菜のみそ汁 りんご
食材

産地
▶米 青森県 「がね」は細長く切ったさつま芋をかき揚げにしたものです。形が「かに」に似ているところから「がね」という名前になったそうです。
▶大麦 福井県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 栃木県
▶さつま芋 千葉県
▶しめじ 長野県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 山形県
▶生姜 高知県
▶もやし 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 長野県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃが芋 北海道
▶りんご 山形県
   
11月20日(水) 献立: 高菜チャーハン 牛乳 肉団子のスープ煮 あしたばミルクゼリー
食材

産地
▶米 青森県 あしたばミルクゼリーは、東京都の島で採れた明日葉を粉末にしたものを使用しました。小豆の甘納豆が入っているのですが、どのクラスでも「これってタピオカ?」と聞かれました。
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶麦 福井県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶白菜 茨城県
▶人参 千葉県
▶長ねぎ 新潟県
▶にら 栃木県
▶生姜 高知県
▶小松菜 東京都
   
11月21日(木) 献立: 照り焼きフィッシュバーガー 牛乳 ベジタブルシチュー 菊花みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと めかじきの照り焼きと、ゆでキャベツをセサミパンに挟みました。
▶めかじき 神奈川県
▶鶏肉 岩手県
▶小松菜 東京都杉並区
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃが芋 北海道
▶セロリ 山形県
▶みかん 熊本県
▶キャベツ 愛知県
   
11月22日(金) 献立: 五穀おこわ 牛乳 いわしのさんが焼き 白菜のおかか醤油 のっぺい汁
食材

産地
▶米 青森県 五穀豊穣をお祝いして、五穀おこわの献立にしました。
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶きび 北海道
▶いわし 千葉県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶長ねぎ 新潟県
▶生姜 高知県
▶白菜 茨城県
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶里芋 埼玉県
   
11月23日(土) 献立: 準備中
11月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ