杉並区立学校の給食
杉森中学校


←前の月 ←前の週 2020年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: 麦ごはん・とり天・だんご汁・野菜のごま和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は大分県の郷土料理です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶鶏卵 岩手県
▶さば節 鹿児島県
▶だいこん 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶しめじ 長野県
▶さといも 埼玉県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 東京
▶うどん(乾麺) 国産小麦使用
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 新潟県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 愛知県
▶白ゴマ ボリビア・ガテマラ産
   
1月28日(火) 献立: 麦ごはん・クジラの甘辛あえ・豚汁・炒め野沢菜・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 昭和の時代に学校給食によく登場した「クジラ」献立です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶クジラ アイスランド産
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さば節 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 神奈川県
▶豆腐 佐賀県
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 新潟県
▶ながねぎ 千葉県
▶小松菜 東京
▶キャベツ 愛知県
▶ごぼう 青森県
▶生姜 高知県
▶野沢菜漬け 長野・徳島・山梨県
   
1月29日(水) 献立: ちゃんぽん・さつまいものごまだんご・牛乳
食材

産地
▶豚骨 群馬県 今日は長崎県の郷土料理
▶トリ骨 鳥取県
▶ながねぎ 千葉県
▶生姜 高知県
▶豚肉 群馬県
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶メンマ 中国産
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)
▶いか 青森県
▶むきエビ ニカラグア産
▶もやし 栃木県
▶うずら卵 愛知県
▶さつまいも 茨城県
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶いりごま ボリビア・ガテマラ産
   
1月30日(木) 献立: 準備中
1月31日(金) 献立: 深川めし・むろあじメンチカツ・じゃが芋の味噌汁・オレンジ・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 東京の郷土料理「深川めし」と八丈島で獲れたむろあじで作ったメンチかつです。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶油揚げ 佐賀県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶あさり 中国(国内加工)
▶しょうが 高知県
▶刻みのり 千葉県
▶むろあじ 八丈島
▶たまねぎ 北海道
▶豆腐 佐賀県
▶生パン粉 アメリカ・カナダ産(国内加工)
▶鶏卵 岩手県
▶煮干し 愛媛県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶乾燥わかめ 岩手・宮城・青森県
▶小松菜 東京
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 新潟県
▶ぽんかん 熊本県
   
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ