杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2012年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月3日(月) 献立: さつま芋ごはん・さんまの松前煮・ヒジキ入り卵焼き・油揚げの煮浸し・水ようかん・東京牛乳
食材

産地
▶こめ(てんたかく) 富山県・長野県  エネルギー812kcal・たんぱく質30.6g   昆布の産地が松前だったことから、昆布を使った料理に≪松前≫を付けました。今日は昆布を釜一面にしきつめ、さんまの筒切りを煮ました。骨まで食べられるように、長時間煮作りました。  9月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。   
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶さつま芋 茨城県
▶さんま(筒切り) 北海道
▶昆布 北海道
▶しょうが 高知県
▶ひじき 長崎県
▶にんじん 北海道
▶たまご 青森県
▶さばぶし 静岡県
▶さやいんげん 秋田県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶油揚げ 大豆は北海道(豊嶋豆腐店)
▶みりん 国産
▶粉寒天 長野県(伊那食品)
▶さらしあん 北海道
▶さとう(ビートグラニュー糖) 北海道
▶東京牛乳 東京都(多摩地区)
▶しお 東京都(伊豆大島)
   
9月4日(火) 献立: キムチチャーハン・ワンタンスープ・棒餃子・プルーン・牛乳
食材

産地
▶こめ(てんたかく・ななつぼし) 秋田県大潟村  エネルギー805kcal・たんぱく質31.9g   プルーンはスモモの一種。果皮は赤紫で果肉は黄色。ミネラルの宝庫で、ビタミンA・B群も豊富。乾燥させたものは鉄分を多く含み、貧血予防に効果があります。この時期には生も出回ります。  9月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。   
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 北海道
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶白ゴマ 南米
▶とりひき肉 青森県
▶ほんしめじ 長野県
▶さばぶし 静岡県・九州
▶もやし 栃木県
▶ながねぎ 青森県
▶こまつな 埼玉県
▶ワンタンの皮 協同食品(日本製麺)
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶むきえび エクアドル産
▶きゃべつ 群馬県
▶にら 栃木県
▶小町麩 小島食品
▶餃子の皮 小島食品
▶プルーン 長野県
   
9月5日(水) 献立: 焼きむすび・冷やしきつねうどん・切干のゴマ酢・牛乳
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道  エネルギー844kcal・たんぱく質31.5g   ちゃんとした『てんぷら』ではないので、揚げ玉のことを≪たぬき≫と呼びます。今日のタヌキにはエビ・イカ・シラス・アサリ・さつま芋・たまねぎ・春菊などが入っています。 『ダマされないぞ!』と思って、探しながら食べてみてください。  9月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。   
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶あかみそ 小島食品
▶生うどん 学校給食会(川崎製麺所)
▶だし昆布 北海道
▶さばぶし 静岡県
▶ながねぎ 秋田県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶むきえび エクアドル産
▶いか 青森県
▶しらす 静岡県
▶あさり 中国
▶さつま芋 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶しゅんぎく 埼玉県
▶たまご 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶きゃべつ 群馬県
▶白ごま 協同食品(みたけ)
   
9月6日(木) 献立: 麦ごはん・和風ハンバーグ・ジャガイモのキンピラ・もやしの梅じょうゆ・牛乳
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道  エネルギー803kcal・たんぱく質31.3g   ハンバーグには豚ひき肉・とりひき肉・とうふ・長ネギ・切干大根などが入っています。長ネギには、ビタミンC・カリウムその他が含まれていて、疲労回復に役立ちます。     
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶絞り豆腐 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店)
▶生パン粉 アメリカ・カナダ
▶切干大根 宮崎県
▶たまご 青森県
▶しょうが 高知県
▶サバ節 静岡県
▶ごぼう 群馬県
▶にんじん 北海道
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さやいんげん(冷凍) 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
9月7日(金) 献立: キーマカリー・ナンとターメリックライス・サッパリレモンサラダ・冷凍パイン・牛乳
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道  エネルギー854kcal・たんぱく質28.4g   ナンは、インドやアジアで食べられている平焼きのパンです。ナーンともいいます。朝早くから、強力粉をヨーグルトで練って発酵させてつくりました。      
▶米粒麦 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県
▶強力粉 アメリカ・カナダ(日清製粉)
▶ヨーグルト 協同乳業
▶たまねぎ 北海道
▶トマト(缶) カゴメ
▶セロリー 長野県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚ひき肉 青森県
▶大豆 北海道
▶にんじん 北海道
▶豚骨 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶チーズ 北海道
▶バター 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶糸寒天 東京都(伊豆七島)
▶レモン 広島県
▶冷凍パイン フィリピン
   
9月8日(土) 献立: 準備中
9月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ