杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2012年9月 第1週 |
9月3日(月) | 献立: | さつま芋ごはん・さんまの松前煮・ヒジキ入り卵焼き・油揚げの煮浸し・水ようかん・東京牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(てんたかく) | 富山県・長野県 | エネルギー812kcal・たんぱく質30.6g 昆布の産地が松前だったことから、昆布を使った料理に≪松前≫を付けました。今日は昆布を釜一面にしきつめ、さんまの筒切りを煮ました。骨まで食べられるように、長時間煮作りました。 9月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶さんま(筒切り) | 北海道 | |||
▶昆布 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ひじき | 長崎県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶さやいんげん | 秋田県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶油揚げ | 大豆は北海道(豊嶋豆腐店) | |||
▶みりん | 国産 | |||
▶粉寒天 | 長野県(伊那食品) | |||
▶さらしあん | 北海道 | |||
▶さとう(ビートグラニュー糖) | 北海道 | |||
▶東京牛乳 | 東京都(多摩地区) | |||
▶しお | 東京都(伊豆大島) | |||
9月4日(火) | 献立: | キムチチャーハン・ワンタンスープ・棒餃子・プルーン・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(てんたかく・ななつぼし) | 秋田県大潟村 | エネルギー805kcal・たんぱく質31.9g プルーンはスモモの一種。果皮は赤紫で果肉は黄色。ミネラルの宝庫で、ビタミンA・B群も豊富。乾燥させたものは鉄分を多く含み、貧血予防に効果があります。この時期には生も出回ります。 9月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶豚肩肉 | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キムチ | 長野県 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶白ゴマ | 南米 | |||
▶とりひき肉 | 青森県 | |||
▶ほんしめじ | 長野県 | |||
▶さばぶし | 静岡県・九州 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶ワンタンの皮 | 協同食品(日本製麺) | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶むきえび | エクアドル産 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶にら | 栃木県 | |||
▶小町麩 | 小島食品 | |||
▶餃子の皮 | 小島食品 | |||
▶プルーン | 長野県 | |||
9月5日(水) | 献立: | 焼きむすび・冷やしきつねうどん・切干のゴマ酢・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | エネルギー844kcal・たんぱく質31.5g ちゃんとした『てんぷら』ではないので、揚げ玉のことを≪たぬき≫と呼びます。今日のタヌキにはエビ・イカ・シラス・アサリ・さつま芋・たまねぎ・春菊などが入っています。 『ダマされないぞ!』と思って、探しながら食べてみてください。 9月分の原乳 集乳予定地は千葉県・群馬県 ・北海道・岩手県・青森県・秋田県・宮城県です。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶あかみそ | 小島食品 | |||
▶生うどん | 学校給食会(川崎製麺所) | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶さばぶし | 静岡県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶むきえび | エクアドル産 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶しらす | 静岡県 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶さつま芋 | 茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶しゅんぎく | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶白ごま | 協同食品(みたけ) | |||
9月6日(木) | 献立: | 麦ごはん・和風ハンバーグ・ジャガイモのキンピラ・もやしの梅じょうゆ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | エネルギー803kcal・たんぱく質31.3g ハンバーグには豚ひき肉・とりひき肉・とうふ・長ネギ・切干大根などが入っています。長ネギには、ビタミンC・カリウムその他が含まれていて、疲労回復に役立ちます。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶絞り豆腐 | 大豆はカナダ・アメリカ(豊嶋豆腐店) | |||
▶生パン粉 | アメリカ・カナダ | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶サバ節 | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶さやいんげん(冷凍) | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
9月7日(金) | 献立: | キーマカリー・ナンとターメリックライス・サッパリレモンサラダ・冷凍パイン・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶こめ(ななつぼし) | 北海道 | エネルギー854kcal・たんぱく質28.4g ナンは、インドやアジアで食べられている平焼きのパンです。ナーンともいいます。朝早くから、強力粉をヨーグルトで練って発酵させてつくりました。 | |
▶米粒麦 | 宮城県・栃木県・福井県・富山県・群馬県・長野県・新潟県・茨城県 | |||
▶強力粉 | アメリカ・カナダ(日清製粉) | |||
▶ヨーグルト | 協同乳業 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶トマト(缶) | カゴメ | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚ひき肉 | 青森県 | |||
▶大豆 | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豚骨 | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶チーズ | 北海道 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶糸寒天 | 東京都(伊豆七島) | |||
▶レモン | 広島県 | |||
▶冷凍パイン | フィリピン | |||
9月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|