杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月15日(月) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏肉の変わりみそ焼き、五色煮、えのき入り澄まし汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 味噌は微生物の働きで出来ている発酵食品で、その始まりは中国で作られた発酵調味料の「醤」がもとになっています。味噌は江戸味噌、信州みそ、仙台味噌、名古屋味噌など色々な種類があります。今日は鶏肉に味噌、ニンニク、醤油、酒、砂糖、豆板醬をあわせたタレで味をつけオーブンで焼いた「変わりみそ焼き」です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鶏肉 岩手県
▶人参、長ネギ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵 栃木県
▶エノキだけ 長野県
▶さやえんどう 沖縄県
▶にんにく、ごぼう 青森県
   
2月16日(火) 献立: 牛乳、焼そばえびチリソース、野菜のナムル、フルーツのヨーグルトかけ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の焼きそばは、えび、玉葱、筍、人参をケチャップと豆板醤で味付けしたエビチリソースを焼きそばにかけていただきます。1月生乳実績:東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道でした。3月予定:東京都、群馬県、秋田県、岩手県、青森県、宮城県、北海道、山梨県です。
▶人参 千葉県
▶玉葱 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶ニンニク 青森県
▶もやし 栃木県
▶むきえび ニカラグア
▶みかん缶 九州、香川県
▶パイン缶 フィリピン、マレーシア
▶黄桃缶 山形県
   
2月17日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、鮭の照り焼き、金平ごぼう、のっぺい汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 鮭の身はなぜピンク色なのか知っていますか?鮭が食べているオキアミに含まれるアスタキサンチンという赤い色によるものです。今日の給食は鮭を醤油とみりんで下味をつけて照り焼きにしました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶鮭 北海道
▶人参 千葉県
▶小松菜、里芋 埼玉県
▶長ネギ 茨城県
▶生姜 高知県
▶大根 鹿児島県
▶ごぼう 青森県
   
2月18日(木) 献立: 牛乳、レモントースト、ポークビーンズ、野菜のゴマダレ和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のデザートは栃木県の「とちおとめ」というイチゴ🍓です。イチゴにはビタミンCがたっぷり含まれています。
▶キャベツ 愛知県
▶人参 千葉県
▶小松菜、豚肉 埼玉県
▶セロリ 静岡県
▶玉葱、じゃが芋 北海道
▶いちご 栃木県
   
2月19日(金) 献立: 牛乳、きつねご飯、きびなごのから揚げ、しゃきしゃきあえ、具だくさん味噌汁
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 キビナゴはニシンの仲間です。ハマイワシ、キビナ、スルルと地方によって呼び方が違います。お刺身、天ぷら、から揚げなど色々な食べ方ができる魚です。今日はから揚げにしたので、カリッとして丸ごと食べられました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶じゃがいも 北海道
▶人参、長ネギ、きゅうり 千葉県
▶小松菜 東京都
▶白菜 茨城県
▶生姜 高知県
▶大根 鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶ごぼう 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶キビナゴ 長崎県
   
2月20日(土) 献立: 牛乳、大豆入りドライカレー、じゃこサラダ、りんご
食材

産地
▶牛乳 コメント参照 今日のドライカレーは、大豆、豚肉、玉葱、人参、マッシュルームをみじん切りにしてカレー粉、トマトケチャップ、ウスターソースで煮込んだソースを、カレー味のごはんにかけていただきました。少しスパイシーな味をレーズンの甘みがマイルドにして食べやすい味付けです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶セロリ、キャベツ 愛知県
▶豚ひき肉、きゅうり 群馬県
▶ニンニク、りんご 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶マッシュルーム 岡山県
   
2月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ