三谷小学校

←前の月 ←前の週 2021年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月27日(月) 献立: チキンピラフ、牛乳、ラタトゥイユのキッシュ、オニオンスープ

▶牛乳 東京都など 「ラタトゥイユ」と「キッシュ」は、フランスでよく食べられている料理です。ラタトゥイユは、夏野菜の煮こみ料理です。キッシュは、卵や生クリーム、チーズ、ベーコン、野菜などを入れ、オーブンで焼いて作ります。パイ生地やタルト生地で作ったうつわの中に、中身を入れて作るものが多いですが、給食では、パイやタルトは使わずに、紙のカップに入れて作りました。キッシュは、具を変えるだけで、いろいろな味を楽しむことができるので、今日の給食では、「ラタトゥイユ」と「キッシュ」を合体させて、「ラタトゥイユのキッシュ」を作りました。
▶麦 福井県・長野県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶しめじ 長野県
▶さやいんげん 秋田県
▶ズッキーニ 群馬県
▶なす 群馬県
▶黄ピーマン 茨城県
▶卵 岩手県
▶セロリー 静岡県
▶小松菜 東京都

9月28日(火) 献立: わかめうどん、牛乳、ぶりの塩こうじ焼き、そくせきづけ、おはぎ

▶牛乳 東京都など 今年は、お彼岸の時期に5年生が移動教室へ行く予定だったので、「おはぎ」を作る日を少しずらしました。小豆を朝から煮て、あんこを作り、一個一個丸めて作りました。ちょうど、野草園の萩の花と彼岸花が咲いていたので、写真を撮って紹介しました。
▶もち米 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶長ねぎ 青森県
▶ぶり 長崎県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 群馬県

9月29日(水) 献立: 焼き肉どん、牛乳、キャベツのみそ汁、りんご

▶牛乳 東京都など 今日のみそ汁には、大根の間引き菜が入っています。間引き菜は捨ててしまうのがもったいないぐらい、栄養価が高く、ビタミンやカルシウム、鉄などの栄養素が多くふくまれています。しかも若い葉はやわらかく、食べやすいです。今日は、練馬区の畑から届きました。10月末には、大きく育った大根も届く予定です。楽しみに待ちましょう!
▶麦 福井県・長野県
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶しめじ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶長ねぎ 秋田県
▶大根間引き菜 東京都
▶りんご 青森県

9月30日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそだれ、野菜のからしじょうゆあえ、なすのみそ汁

▶牛乳 東京都など なすは、夏にとれる野菜であることから、「夏の実」とよばれ、それが「なすび」となり、さらに縮まって「なす」とよばれるようになったといいます。夏から秋にかけて旬をむかえる野菜です。今日の給食では、みそ汁になすを入れました。
▶麦 栃木県
▶かつお 宮城県