杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、チキンチキンごぼう、野菜のごまあえ、けんちょう汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、山口県の郷土料理を紹介します。山口県の給食で人気になった「チキンチキンごぼう」と、「けんちょう」という山口県の郷土料理を給食風に汁物にアレンジした「けんちょう汁」です。「チキンチキンごぼう」は、山口県では、コンビニやパン屋さんのメニューになるほど人気なのでそうです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶鶏肉 岩手県
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
▶れんこん 茨城県
▶長ねぎ 山形県
▶万能ねぎ 群馬県
   
10月26日(火) 献立: さといもごはん、牛乳、きびなごのから揚げ、具だくさんみそ汁、かき
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のくだものは、今が旬の「かき」です。秋から冬にかけておいしく食べることができます。実は、今日10月26日は「柿の日」なのだそうです。この柿の日には、俳句が大きく関係しています。1895年のこの日、正岡子規という有名な俳人が、「柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺」という俳句をよんだことからくるそうです。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県・長野県
▶里芋 埼玉県
▶鶏肉 岩手県
▶にんじん 北海道
▶きびなご 長崎県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 東京都
▶ごぼう 青森県
▶小松菜 東京都
▶豚肉 鹿児島県
▶柿 和歌山県
   
10月27日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ツナハンバーグ、じゃこサラダ、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のハンバーグには、お肉とツナを使いました。ツナは、お魚のマグロを加工して作られます。つまり、今日のハンバーグは、お肉とお魚の両方の栄養がとれるというわけです!ツナは、骨の心配がなく、魚くささもないため、お魚が苦手な人でも食べやすいと思います。今日のツナハンバーグは、お魚が苦手な人も、ふつうのハンバーグのようにおいしく食べられるようにと考え、作ったものです。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶卵 岩手県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県・瀬戸内
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 長野県
▶じゃがいも 北海道
▶長ねぎ 新潟県
▶小松菜 東京都
   
10月28日(木) 献立: キムチチャーハン、牛乳、さつまいもの二色チップス、ちゅうかスープ
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は、さつまいもを2種類、八百屋さんに持ってきてもらいました。いつものさつまいもとは、ちがう色の、むらさき色をしたさつまいももあります。今日は、油でカラッと揚げて、少しの塩をまぶしただけの、シンプルなさつまいもチップスです。
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県・長野県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 山形県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶さつまいも 茨城県
▶紫いも 千葉県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
   
10月29日(金) 献立: 黒米のドライカレー、牛乳、かぼちゃサラダ、おかしな目玉焼き
食材

産地
▶牛乳 東京都など ハロウィンといえば、今ではこの季節におなじみのイベントになりました。今日の給食では、ハロウィンにちなんで、かぼちゃを使ったサラダを作りました。他にも、いつものごはんとは少し変わった色の黒米をまぜこんで、むらさき色のごはんにしたり、デザートに「おかしな目玉焼き」を作ったり、いつもの給食に少しだけイタズラを加えました!
▶米 青森県
▶麦 富山県・新潟県・長野県
▶黒米 岩手県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶きゅうり 群馬県
   
10月30日(土) 献立: 準備中
10月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ