杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2021年11月 第2週 |
11月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
11月9日(火) | 献立: | ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーのサラダ、グレープゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は、ハヤシライスです。ハヤシライスは、ハッシュドビーフライスという料理をもとに、作られたものです。ハッシュドビーフはイギリス料理で、ハッシュには、肉を細かく切る、きざむという意味があります。このハッシュドビーフにとろみをつけて、ごはんの上にかけた料理がハヤシライスで、明治時代に生まれました。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 長野県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ブロッコリー | 東京都 | |||
11月10日(水) | 献立: | アップルトースト、牛乳、秋野菜の米粉シチュー、コマツナサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日の給食は「アップルトースト」です。今が旬のりんごを使いました。りんごには様々な種類がありますが、今日使ったりんごは、「紅玉」という名前のりんごです。10月の給食の「焼きりんご」でも使いました。紅玉は酸味があり、アップルパイやりんごジャムなど、火を通す料理にむいています、給食では、皮ごとうすく切り、パンの上にのせて、オーブンで焼きました。パンは、塩を使っていない無塩パンを使用しました。 | |
▶りんご | 青森県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
11月11日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さといもコロッケ、和風サラダ、なめこ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | さといもは、今が旬のおいもです。さといもは、和食によく使われる食材ですが、今日のようなコロッケにしたり、グラタンにしたり、洋食のメニューに使ってもおいしくておすすめです。おうちで、さといもを使って料理をする機会があるときは、手を切らないようによく注意をしてくださいね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶里芋 | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 東京都 | |||
▶なめこ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
11月12日(金) | 献立: | 秋の香りごはん、牛乳、さけのもみじ焼き、キャベツのみそ汁、きっかみかん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 11月に入り、秋も深まってきました。今日の給食は、にんじんで作ったもみじ色のソースをお魚にかけて、オーブンで焼いた「さけのもみじ焼き」です。今日は、お魚のほかにも、給食室のみなさんが、もみじやいちょうの型抜きをしたにんじんをごはんに入れてくれました。給食を食べて、秋を楽しんでもらえるとうれしいです。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶麦 | 福井県・宮城県・長野県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 茨城県 | |||
▶さつまいも | 茨城県 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶長ねぎ | 東京都 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶みかん | 熊本県 | |||
11月13日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月14日(日) | 献立: | 準備中 |
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