杉並区立学校の給食
永福小学校


←前の月 ←前の週 2020年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月17日(月) 献立: きつねごはん わかさぎの南蛮漬け さつま汁 シャキシャキ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 主菜はわかさぎの南蛮漬けです。北海道産のわかさぎに粉をはたき、カリッと揚げ、南蛮だれに漬け込みました。揚げ上がり、魚が熱いうちに漬け込みと、よく味がしみこみます。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶鶏肉 青森県
▶煮干し 九十九里
▶切干大根 宮崎県
▶わかさぎ 北海道
▶にんじん 千葉県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶さつま芋 茨城県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
2月18日(火) 献立: ピザトースト 白いんげん豆と野菜のスープ オレンジフルーツポンチ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末 牛乳欄参照 デザートはオレンジフルーツポンチです。果物とオレンジのジュースを合わせて仕上げる、自宅でも手間をかけず作れるデザートです。シロップを使わず果汁の甘さなので、さっぱりといただけます♪
▶チーズ 北海道
▶いんげん豆 北海道
▶みかん缶 九州、香川県
▶りんご缶 青森県
▶もも缶 山形県
▶ベーコン 埼玉県
▶鶏骨 青森県
▶豚肉 青森県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶キャベツ 愛知県
   
2月19日(水) 献立: ★永福小タイムスリップ!オリパラ給食(オランダ・アムステルダム)★ コーンライス クロケット エンテンスープ パプリカサラダ 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 第9回開催国「オランダ」の料理です。「クロケット」はコロッケのこと。オランダでよく食べられている俵型にしました。青えんどう豆を煮崩れるまで煮込んだ「エンテンスープ(エルテンスープ)」は冬のオランダの家庭料理です。サラダにはオランダ名産のパプリカを使いました。給食の野菜は国産を使う決まりなので、今日のものは高知県産です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県産
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶バター 北海道
▶豚肉 青森県
▶ベーコン・ウインナー 埼玉県
▶鶏骨 青森県
▶ホールコーン 北海道
▶鶏卵 茨城県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶セロリー 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶パプリカ 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶ほうれん草 千葉県
   
2月20日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん じゃがいもとわかめのみそ汁 梅じゃこ和え 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 じゃこはカリッカリにして和え物の香ばしさUP↑です。梅じょうゆ和えはしょっぱ酸っぱい味付けなので、そぼろごはんは甘めに仕上げ、味のバランスをとりました。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶煮干し 九十九里
▶鶏肉 青森県
▶わかめ 三陸
▶梅干し 和歌山県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
   
2月21日(金) 献立: 焼きそばのえびチリソース ニラ玉スープ 果肉入りみかんゼリー 牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 えびのチリソースは、しょうが・にんにくなどの香味野菜をしっかりと炒ることで、香りと風味をつけています。トロッとしたソースは麺によく絡みます。にんにくが効いているので、食欲のないときやお疲れ気味の時もスルスルと食べられるかと思います。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶牛乳 月末 牛乳欄参照
▶とり骨 青森県
▶えび ミャンマー
▶鶏卵 青森県
▶粉寒天 日本・地中海・中南米
▶ゼラチン フランス
▶みかん缶 九州・香川県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶たけのこ 福岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶ニラ 栃木県
   
2月22日(土) 献立: 準備中
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ