杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2016年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月27日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん 鮭ふりかけ 五目卵焼き 五色煮 からし酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は、前回出して好評だった鮭ふりかけを出しました。卵焼きの黄色と鮭のピンク色のコントラストがとてもきれいでした。
▶鮭 北海道
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶米 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶大麦 栃木県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
   
6月28日(火) 献立: 牛乳 ピザトースト キャベツとムロアジ団子のスープ煮 サイダーポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日のデザートは各クラスでサイダーを注ぐサイダーポンチにしました。さっぱり味の夏ならではのフルーツポンチです。
▶ムロアジ 東京都(八丈島)
▶たまご 青森県
▶はるさめ 北海道、宮崎、鹿児島県
▶ピーマン 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 愛知県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 茨城県
   
6月29日(水) 献立: 牛乳 キムチチャーハン 花シュウマイ ひじきスープ 冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は給食試食会でした。22名の方にご参加いただました。栄養士から給食の概要やバランス良い食事づくりのコツについてお話ししました。家庭と給食で協力しならがお子さんたちの健康を守っていければと思います。
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ニラ 栃木県
▶ほうれんそう 栃木県
▶しょうが 高知県
▶ながねぎ 埼玉県
▶たまねぎ 愛知県
   
6月30日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん アジフライ じゃがいもそぼろ煮 赤だし(八丁みそのみそ汁)
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 夏が旬のアジをフライにして出しました。また、みそ汁は八丁みそ(赤みそ)を使ったみそ汁(赤だし)を出しました。
▶アジ タイ
▶たまご 青森県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 愛知県
▶ながねぎ 埼玉県
   
7月1日(金) 献立: 牛乳 チンジャオロースー丼 華風大根きゅうり わかめスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ピーマンは一年中出回っていますが夏が旬の野菜です。今日は中華の定番チンジャオロースーにしました。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 宮崎県
▶米 栃木県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶赤ピーマン 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 群馬県
▶ながねぎ 茨城県
▶だいこん 北海道
▶きゅうり 青森県
   
7月2日(土) 献立: 6月の牛乳(確定):千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
食材

産地
     
7月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ