杉並区立学校の給食
高井戸東小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第5週 次の週→ 次の月→
9月29日(月) 献立: 秋の香りごはん 牛乳 ホキの五目あんかけ のっぺい汁
食材

産地
▶米 千葉 今日の主食は、秋の香りごはんです。さつまいもやしめじなど、秋が旬の具がたくさん入っています。
▶米粒麦 富山
▶だし昆布 北海道
▶しょうゆ アメリカ
▶とり肉 宮崎
▶にんじん 北海道
▶塩 オーストラリア
▶みりん タイ
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶油 フランス
▶グリンピース アメリカ
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶こしょう マレーシア
▶でんぷん 北海道
▶油 青森
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶えのきたけ 長野
▶たけのこ 福岡
▶さば節 静岡・九州
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶だいこん 北海道
▶さといも 愛媛
▶とうふ カナダ
▶ながねぎ 青森
▶こまつな 埼玉
   
9月30日(火) 献立: ガーリックトースト 牛乳 豆のスープ 野菜のピクルス
食材

産地
▶マーガリン アメリカ・マレーシア 今日は、9月最後の給食です。主食は、マーガリンとにんにくを合わせて塗った、ガーリックトーストです。お好みで、豆のスープを少しつけて食べます。
▶にんにく 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶白いんげん豆 北海道
▶油 青森
▶セロリ 長野
▶とり肉 宮崎
▶赤ワイン チリ
▶小麦粉 福岡
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ケチャップ アメリカ・マレーシア
▶トマトピューレ アメリカ・マレーシア
▶ウスターソース アメリカ・トルコ
▶塩 オーストラリア
▶こしょう マレーシア
▶バター 北海道
▶とりがら 宮崎
▶きゅうり 群馬・栃木・山梨
▶酢 アメリカ
▶さとう アメリカ
▶ローリエ トルコ
▶たかのつめ 中国
   
10月1日(水) 献立: 今日の給食はありません。
10月2日(木) 献立: 鮭ときのこのスパゲッティー 牛乳 フレンチサラダ いろいろ野菜のスープ
食材

産地
▶スパゲッティー アメリカ 今日の主食は、スパゲッティーです。ホワイトソースと秋鮭をからめて旬の味にしました。
▶塩 オーストラリア
▶油 青森
▶白ワイン チリ
▶にんにく 青森
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野
▶バター 北海道
▶小麦粉 福岡
▶とりがら 宮崎
▶セロリ 長野
▶粉チーズ 北海道
▶ピーマン 茨城
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶ごま油 アフリカ
▶しょうゆ アメリカ
▶さとう アメリカ
▶酢 アメリカ
▶キャベツ 群馬
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶こしょう マレーシア
   
10月3日(金) 献立: 麦ごはん 牛乳 さんまの塩焼き あいまぜ キャベツともやしのからしじょうゆあえ
食材

産地
▶米 千葉 今日は、今が旬のさんまを主菜にしました。脂がのっていて、おいしいですね。
▶押し麦 福井
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さんま 北海道
▶塩 オーストラリア
▶だいこん 北海道
▶しょうゆ アメリカ
▶みりん タイ
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶さとう アメリカ
▶さば節 北海道
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
   
10月4日(土) 献立: 今日の給食は、ありません。
10月5日(日) 献立: 今日の給食は、ありません。


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ