杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2019年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月3日(月) 献立: 牛乳 キャロットライス メルルーサのハーブパン粉焼き まごはやさしいサラダ ポテトポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 6/4~10歯と口の健康週間です。よく噛んで食べると、①虫歯の予防、②集中力・記憶力アップ、③あご歯の発育に有効です。今日は、噛みごたえのある食材をたくさん使ったサラダにしました。
▶メルルーサ ニュージーランド
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶さつまいも 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 徳島県
▶レモン 広島県
▶にんにく 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 千葉県
   
6月4日(火) 献立: 牛乳 京風ねぎうどん ミニおにぎり(ちりめん山椒) 水菜からし和え ほうじ茶プリン
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 明日から3年生は京都・奈良へ修学旅行に出かけますので、京都・奈良の名産を使った献立にしました。3年生の皆さん、気を付けていってらっしゃい。
▶鶏肉 岩手県
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶にんじん 徳島県
▶青ねぎ 香川県
▶みずな 茨城県
▶だいこん 青森県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
   
6月5日(水) 献立: 牛乳 あぶたま丼 糸寒天のレモン酢和え せいだのたまじ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 せいだのたまじは山梨県の郷土料理です。出荷に向かない小さなじゃがいもを素揚げして甘辛のみそでからめた料理です。
▶豚肉 埼玉県
▶たまご 岩手県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶じゃがいも 長崎県
▶たまねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶レモン 広島県
   
6月6日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん チキンアドボ ビーフンソテー 豚ばら白菜の豆乳スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 チキンアドボはフィリピンのおふくろの味です。酢を加えたしょうゆダレで骨付きチキンを煮込みました。煮汁もたっぷりごはんにかけて食べます。
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶たまねぎ 千葉県
▶にんにく 青森県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶キャベツ 東京都
▶しょうが 高知県
▶だいこん 青森県
▶はくさい 茨城県
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
   
6月7日(金) 献立: 牛乳 麦ごはん きびなご南蛮漬け 花シュウマイ 大根の中華スープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日の大根の中華スープは、大根をごま油で焼き色がつくまで炒めてからスープを加えて煮込んでいます。こうするとコクがでて調味料を減らすことができます。
▶きびなご 長崎県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶米 栃木県
▶大麦 新潟県
▶たまねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶だいこん 青森県
▶きくらげ 大分県
▶こまつな 埼玉県
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ