杉並区立学校の給食 | |
杉並第九小学校 |
2021年6月 第3週 |
6月21日(月) | 献立: | 手作りコーンツナパン、白いんげん豆とトマトのスープ、三色ピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶たまご | 岩手 |
![]() |
|
▶とりにく | 岩手 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶トマト | 群馬 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
6月22日(火) | 献立: | 【旬の献立】鮭と枝豆のチャーハン、中華スープ、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 今日は、これからが旬の枝豆を使った年に1度の炒飯です。枝豆は、6~9月の夏が旬です。今日は、その枝豆を給食室で1粒ずつ剥いて作る季節のメニューです。とても手間がかかりますが、その分枝豆の味がしっかりと感じられ、食感もよく、とてもおいしいです。また、鮭も大きな半身を焼き、調理員さんが20分かけて丁寧に小骨をとり、身をほぐしてくれました。 | |
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶甘塩鮭 | 北海道 | |||
▶とり肉 | 岩手 | |||
▶枝豆 | 群馬 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶こまつな | 東京都練馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶美生柑 | 愛媛 | |||
▶玉ねぎ | 佐賀 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
6月23日(水) | 献立: | 【カミカミメニュー③】高野豆腐のそぼろごはん、根菜汁、カリカリごぼう、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶とりひきにく | 岩手 | |||
▶干ししいたけ | 大分 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 東京都練馬 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
6月24日(木) | 献立: | ★郷土料理・沖縄★ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶豚肩肉 | 埼玉 | |||
▶豚肩こま | 埼玉 | |||
▶子持ちししゃも | アイスランド | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶だいこん | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京都練馬 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
6月25日(金) | 献立: | 【旬】豆乳のエビクリームライス、じゃが芋とベーコンのスープ、さくらんぼ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井 富山 佐賀 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶無添加ベーコン | 埼玉 | |||
▶むきえび | ホンジュラス | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 香川 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶じゃがいも | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京都練馬 | |||
▶さくらんぼ | 山形 | |||
▶牛乳 | 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道 | |||
6月26日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月27日(日) | 献立: | 準備中 |
|