杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


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6月21日(月) 献立: 手作りコーンツナパン、白いんげん豆とトマトのスープ、三色ピクルス、牛乳
食材

産地
▶たまご 岩手  
▶とりにく 岩手
▶白いんげん豆 北海道
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 佐賀
▶にんじん 千葉
▶トマト 群馬
▶大根 北海道
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月22日(火) 献立: 【旬の献立】鮭と枝豆のチャーハン、中華スープ、美生柑、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、これからが旬の枝豆を使った年に1度の炒飯です。枝豆は、6~9月の夏が旬です。今日は、その枝豆を給食室で1粒ずつ剥いて作る季節のメニューです。とても手間がかかりますが、その分枝豆の味がしっかりと感じられ、食感もよく、とてもおいしいです。また、鮭も大きな半身を焼き、調理員さんが20分かけて丁寧に小骨をとり、身をほぐしてくれました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶甘塩鮭 北海道
▶とり肉 岩手
▶枝豆 群馬
▶長ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 東京都練馬
▶しょうが 高知
▶美生柑 愛媛
▶玉ねぎ 佐賀
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月23日(水) 献立: 【カミカミメニュー③】高野豆腐のそぼろごはん、根菜汁、カリカリごぼう、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 歯科検診のあった今日は、3回目の『かみかみメニュー』です。今日は、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げた「かみかみごぼう」です。ごぼうは噛み応えが出るよう拍子切りしています。揚げることで、甘みと噛み応えが増します。かみかみメニューにも慣れてきて、数えながらかむ姿が多く見られました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とりひきにく 岩手
▶干ししいたけ 大分
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 茨城
▶こんにゃく 群馬
▶大根 青森
▶じゃがいも 長崎
▶こまつな 東京都練馬
▶ごぼう 宮崎
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月24日(木) 献立: ★郷土料理・沖縄★ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 昨日は、『沖縄慰霊の日』でした。そこで、今日は沖縄県の郷土料理です。「ししじゅうしい」は、〝しし”が豚、〝じゅうしい”が炊き込みご飯という意味です。「イナムドゥチ」は、猪もどきという意味の豚肉が入った味噌汁です。今日は、戦争の時代の方々のことも想いながらいただきました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶豚肩こま 埼玉
▶子持ちししゃも アイスランド
▶たまご 岩手
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 青森
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京都練馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月25日(金) 献立: 【旬】豆乳のエビクリームライス、じゃが芋とベーコンのスープ、さくらんぼ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日の果物は、5~7月が旬の「さくらんぼ」です。1年生では、初めて食べる児童もいたようです。給食では、子供たちの食の幅を広げていけたらと願っています。そして、今日のクリームライスのピーマンは、杉九農園で給食保健委員の5年生が収穫したものを使用しました。子供たちは、ピーマンの香りがすごい!と話していました。もっと食べたかったと話す児童もいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶無添加ベーコン 埼玉
▶むきえび ホンジュラス
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 香川
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶じゃがいも 茨城
▶こまつな 東京都練馬
▶さくらんぼ 山形
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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