杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月5日(月) 献立: ☆アメリカ独立記念日☆ジャンバラヤ、トマトとたまごのスープ、サウピカンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 昨日7月4日は、アメリカ独立記念日でした。そこで、アメリカのルイジアナ州ミシシッピを代表する料理『ジャンバラヤ』です。アメリカに移り住んだ人々が、母国のスペイン料理『パエリア』をアメリカで手に入る材料で作ったのが始まりと言われています。「ケイジャンスパイス」という少しピリッとする独特な調味料で味付けします。夏に食欲をよそる一品で、高学年はもっと辛くして!と話しながら、おいしそうに食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶むきえび ホンジュラス
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶玉ねぎ 愛知
▶セロリ 長野
▶にんじん 千葉
▶黄ピーマン 宮城
▶赤ピーマン 茨城
▶トマト 青森
▶こまつな 埼玉
▶じゃがいも 茨城
▶キャベツ 群馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月6日(火) 献立: 【地元野菜デー】麦ごはん、ホキとコーンの揚げ煮、味噌汁、野菜のいそあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、『地元野菜デー』です。杉並区では、毎年夏と秋に杉並区でとれた野菜を給食で使う取り組みが行われています。今回は、今川や清水などの農家の方々から、じゃが芋を届けていただきました。今回は、『ホキとコーンの揚げ煮』に使用しました。また、杉九農園でとれたピーマンも使用しました。とても人気で、おかわりもすぐになくなってしまいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶ホキ ニュージーランド
▶長ネギ 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶じゃがいも 東京都杉並区・茨城
▶にんじん 千葉
▶ピーマン 茨城
▶玉ねぎ 愛知
▶大根 青森
▶こまつな 東京
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶こまつな 東京
▶もみのり 熊本
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月7日(水) 献立: 【七夕】親子丼、七夕汁、枝豆、水ようかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日、7月7日は『七夕』です。七夕は、星祭りの行事ですね。そこで、行事食のそうめんを使った「七夕汁」を作りました。そうめんは、天の川に見立てたり、機織りの糸に見立てられ、裁縫が上手くなるようにと願いを込めて食べられます。七夕汁には、他にも短冊に見立てた人参やかまぼこ、星の形の麩やオクラが浮かびます。みなさんの願いが叶いますように
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶たまご 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶玉ねぎ 愛知
▶にんじん 千葉
▶長ネギ 千葉
▶オクラ 鹿児島
▶枝豆 群馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月8日(木) 献立: ☆郷土料理・宮崎☆麦ごはん、チキン南蛮、冷や汁、キャベツのおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は宮崎県の郷土料理です。「チキン南蛮」は、養鶏が盛んな宮崎県の地鶏料理のひとつです。学校給食用に豆乳で作ったマヨネーズにラッキョウを入れてタルタルを作りました。「冷汁」は、農家さんが忙しい時期にさっと食べることができるようにと考えられた料理です。杉九農園の胡瓜とすりごまをたっぷり入れて作ります。どちらも大好評でした!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶鶏肉 岩手
▶玉ねぎ 愛知
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 宮城
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 千葉
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月9日(金) 献立: レモントースト、ミートボールシチュー、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 月に一度のパンの日は、さわやかな香りの「レモントースト」です。瀬戸内のレモンが有名ですね。今日は、高知産のレモンが届きました。さわやかな甘みと香りが合わさった夏らしい味です。また、今日は、1年生が向いた農園のとうもろこしがおまけでつきました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶大豆 北海道
▶豚ひき肉 埼玉
▶レモン 高知
▶玉ねぎ 兵庫
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 茨城
▶セロリ 長野
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
7月10日(土) 献立: 準備中
7月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ