杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 麦ごはん 牛乳 いかのチリソース 中華スープ 野菜のナムル
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、中華のメニュー。やわらかいイカに衣をつけてカリッと揚げ、ピリッと辛いチリソースをかけました。ごま油の香りのきいたナムルと中華スープで白いご飯がすすみます。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶いか ペルー産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ(缶) 福岡県 熊本県 宮崎県 鹿児島県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶たまねぎ 北海道産
▶ながねぎ 千葉県産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶しょうが 高知県産
▶とり骨(スープ) 鳥取県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 東京都産
   
2月28日(火) 献立: かきあげうどん 牛乳 三色和え 青のりポテト 
食材

産地
▶むきえび ミャンマー産 今日は、東京都は伊豆諸島で採れた「明日葉」の入ったかき揚げうどんです。明日葉は今日摘んでも明日にはニョキニョキ葉っぱが出てくるという野菜。毎日成長している堀小の子供たちみたい。。今月の生乳の収集産地実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・青森県・宮城県・山形県・北海道です。今日のみかんは食材量の都合でなくなりました。
▶いか 中国産
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶あしたば 東京都 伊豆諸島産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶だし昆布 北海道産
▶さば節 静岡県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 東京都産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 愛知県産
▶白いりごま 南米産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶青のり 愛知県産
   
3月1日(水) 献立: 麻婆ライス 牛乳 大豆サラダ かきたま汁
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、6-2の大橋さんのメニュー。中華はとてもおいしいので、とあまり辛くない麻婆豆腐と大豆のサラダを考えてくれました。 I hope this lunch menu will make evryone happy.このメニューで堀小のみんなが幸せになりますように。
▶押し麦 富山県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶豚ひき肉 山形県産
▶にんじん 千葉県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶にら 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶大豆 北海道産
▶きゅうり 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶さば節 静岡県産
▶エノキタケ 長野県産
▶たまねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶たまご 岩手県産
   
3月2日(木) 献立: 古代のわかめご飯 お茶 フライドチキン じゃがいものきんぴら 大根サラダ はるみオレンジ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、6年生卒業お祝いお弁当給食。給食委員さんが献立を選んでくれました。から揚げとフライドチキンの違いは何かな?フライドチキンは衣の粉に味をつけます。みんな大好きになってしまうかも。。
▶米粒麦 富山県産
▶たきこみわかめ 韓国 香川県産
▶とりもも肉 岩手県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶だいこん 神奈川県産
▶切干大根 宮崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶きゅうり 千葉県産
▶たまねぎ 北海道産
▶はるみ 愛媛県産
▶かつお節 静岡県産
   
3月3日(金) 献立: 五目ずし 牛乳 きびなごのから揚げ のっぺい汁
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は3月3日、桃の節句のおひなさま献立です。昆布で炊いたご飯を酢飯に仕立て、レンコンや干ぴょうゴボウを煮た具を混ぜ込み、甘辛のそぼろとさやいんげんを散らした五目ずし。きびなごのから揚げとちょっぴりとろみのきいたのっぺい汁。今日は少し肌寒いので身体があったまります。
▶米粒麦 新潟県産
▶だし昆布 北海道産
▶豚挽き肉 茨城県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶にんじん 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶かんぴょう 栃木県産
▶れんこん 茨城県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶刻みのり 千葉県産
▶きびなご 長崎県産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶だいこん 神奈川県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ながねぎ 千葉県産
▶こまつな 埼玉県産
   
3月4日(土) 献立: 準備中
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ