杉並区立学校の給食
堀之内小学校


←前の月 ←前の週 2023年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: ぼたもち 牛乳 豚汁 切干とキャベツのゴマ酢あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、春のお彼岸の献立。ぼたもちです。お彼岸は春と秋の2回ですが、春は牡丹の花咲く時期なので、「ぼたもち」を頂きます。きな粉とすりごまのぼたもちをひと口。「うまっ」と一年生の声、よかったね!煮干しのだしでおいしい豚汁といっしょに楽しんでね。
▶もち米 新潟県産
▶きな粉 佐賀県 北海道産
▶砂糖 北海道産
▶黒すりごま ミャンマー 南米産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶だいこん 千葉県産
▶こまつな 東京都 埼玉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶キャベツ 愛知県産
▶白炒りごま 南米産
   
3月21日(火) 献立: 準備中
3月22日(水) 献立: 赤飯 牛乳 ますの西京焼き 豆腐のすまし汁 いそ和え キャロットゼリー
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、3学期最後の給食。6年生のみんなは小学校最後の給食ですね。6年間1000回以上の給食を食べて友達との日々を過ごしてきました。未来ある明るい中学校生活をお祈りしています。お祝い事はお赤飯で。。3月の生乳の産地実績は東京都・群馬県・山梨県・岩手県・秋田県・宮城県・山形県・北海道でした。
▶米粒麦 新潟県産
▶もち米 熊本県産
▶あずき 北海道産
▶黒炒りごま ミャンマー 南米産
▶マス 北海道産
▶しょうが 高知県産
▶さば節 静岡県産
▶乾燥わかめ 宮城県産
▶ながねぎ 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶ほうれんそう 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶刻みのり 千葉県産
▶寒天 南米産
▶にんじん 徳島県産
   
3月23日(木) 献立: 準備中
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ