杉並区立学校の給食 | |
荻窪中学校 |
2021年5月 第5週 |
5月31日(月) | 献立: | 麦ごはん、豆あじの南蛮漬け、じゃが芋と野菜の煮物、ひじきスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 中学生には特に摂ってほしいカルシウムと鉄分がたっぷりのメニューです。運動会の練習で汗をかいていると思うので、旬のアジは南蛮漬けでさっぱりいただけるようにしました。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶豆アジ | 鳥取県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶じゃが芋 | 長崎県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
6月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、大豆入りコロッケ、じゃこサラダ、豆腐と玉ねぎの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 毎月違う種類のコロッケが登場します。今月は大豆入りコロッケです。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃがいも | 長崎県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
6月2日(水) | 献立: | チンジャオロースー飯、豆腐とわかめのスープ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 運動会の予行練習日なので、配膳しやすく、食べやすいチンジャオロースー飯にしました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、宮城県産、新潟県産、富山県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶たけのこ | 愛媛県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶長ネギ | 茨城県産 | |||
6月3日(木) | 献立: | 長崎ちゃんぽん、がね、甘夏みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森県産 | 今日は長崎県と宮崎県の郷土料理から献立をたてました。「ちゃんぽん」は混ぜ合わせるという意味がある言葉で、中国出身の料理人が安くて栄養のあるものを学生さんたちに食べさせたいと考えた料理が始まりと言われています。 | |
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶キャベツ | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶甘夏みかん | 熊本県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶エビ | ホンジュラス産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
6月4日(金) | 献立: | 青菜ご飯、チキチキごぼう、鮭の塩焼き、ポテトサラダ、野菜の梅おかか和え、ミニトマト、冷凍みかん、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 明日が運動会なので、今日はお弁当給食です。雨で直前の練習ができませんが、パワーが出るお弁当を食べて、明日はベストな状態で運動会ができますように! | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶ミニトマト | 愛知県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶鮭 | 北海道産 | |||
▶冷凍ミカン | 佐賀県産 | |||
6月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|