杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第5週 次の週→ 次の月→
6月29日(月) 献立: ビビンバ・ザーサイスープ・小玉スイカ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日から牛乳パックのリサイクルが全学年で始まりました。1年生は3回洗ってパックに自分の番号をかいて、乾かしていました。いろいろ試して、スムーズにできる方法を見つけたいです。今日は3年2組の子供たちが、「ビビンバがおいしかった!」と報告に来てくれました。ちょうど、調理さんの休憩時間だったので、調理さんに直接伝えてもらいました。普段は忙しく子供と顔を合わすことが少ないですが、声をかけてもらえると嬉しいです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 青森
▶切干大根 宮崎
▶卵 青森
▶ザーサイ 中国
▶春雨 国産
▶ショウガ 高知
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 群馬
▶ニンジン 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶タケノコ 愛媛
▶小松菜 東京
▶小玉スイカ 群馬
   
6月30日(火) 献立: 麦ごはん・大豆入りコロッケ・具だくさんの味噌汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日のコロッケには、大豆が入っています。大豆を水につけて、ゆでて粗みじんにします。豆類は苦手な人が多いですが、ぜひ食べてもらいたい食品の一つです。最初は、コロッケやミートソースに混ぜて食べやすい形で出しますが、五目豆や煮豆も食べるようになってほしいです。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ニンジン 千葉
▶玉ねぎ 兵庫
▶エノキタケ 新潟
▶大根 青森
▶小松菜 東京都
▶ジャガイモ 長崎
▶豚肉 青森
▶大豆 北海道
   
7月1日(水) 献立: 麦ごはん・ほきの南部あげ・豚汁・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ほきの南部揚げは、ゴマ・小麦粉・水を加えて魚につけてあげます。そこに、ケチャップベースのたれをかけて食べます。癖のない魚なのでみんなよく食べていました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶ほき ニュージーランド
▶豚肉 群馬
▶ごぼう 群馬
▶ニンジン 千葉
▶ジャガイモ 北海道
▶長ネギ 埼玉
▶大根 青森
   
7月2日(木) 献立: ひやしうどん・天ぷら(ちくわ・かぼちゃ)・野菜の胡麻和え・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日はとても暑いので、冷やしうどんが大盛況でした。こんな日は、給食室内も暑く33℃でした。のどが渇く前に水分を定期的に補給しています。調理さんがおいしく揚げてくれたので、さくさくの天ぷらを喜んで食べていました。
▶かぼちゃ 神奈川
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ニンジン 千葉
▶ちくわ アメリカ
   
7月3日(金) 献立: きな粉豆乳トースト・チリコンカン・オレンジゼリー・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チリコンカンは、本場では赤いんげん豆で作るのですが、今回は食べやすいように大豆を入れました。どのクラスもよく食べていて、1年生は初めてのチリコンカンでしたが、だれかが「パンとチリコンカン、甘いのと辛いの一緒に食べるとおいしい!」といったのをきっかけに、よくスプーンが進んでいました。大豆が入っているのを知らなかった子は、「おまめ苦手で家では食べられないのにびっくり。大豆おいしい」と驚いていました。
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶玉ねぎ 愛知
▶ニンジン 千葉
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶ジャガイモ 茨城
▶きな粉 新潟
▶大豆 北海道
▶豆乳 カナダ
▶オレンジジュース 国産
▶コーン 北海道
▶マッシュルーム 千葉
▶みかん缶 和歌山
▶ベーコン 埼玉
▶豚肉 群馬
   
7月4日(土) 献立: 準備中
7月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ